$
 12640.21
-49.76
 13559.15
1.19
 137.02
-0.18
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане собираются бороться с бедностью, использую методики Нобелевских лауреатов

03.11

Центр экономических исследований и реформ запустил пилотный проект по сокращению бедности.

Новый механизм по борьбе с бедностью прошел апробацию в Букинском и Чиназском районах Ташкентской области. За время исследований изучили уровень доходов домохозяйств, количество занятых в неформальных секторах экономики.

Рабочей группой проведен опрос 1152 домохозяйств на основе подготовленной анкеты «Изучение и оценка уровня жизни населения», которая состоит из 16 разделов и включает структуру домохозяйства, условия, доходы и расходы, вопросы здоровья, продовольственные пайки и вопросы кредитования.

По итогам пилотного проекта разработана «дорожная карта» по борьбе с бедностью, поддержке малообеспеченных и нуждающихся слоев населения в разрезе регионов.

Отмечается, что проект основан на методике Нобелевских лауреатов 2019 года Абхиджита Банерджи, Эстер Дюфло и Майкла Кремера, которая оценивает эффективность борьбы с бедностью с помощью полевых исследований.

Бедность отдельно взятой семьи определяется определенным количеством факторов, в том числе:

  • уровнем доходов;
  • доступом к образованию, продуктам питания и здравоохранения;
  • планированием семьи;
  • занятостью;
  • санитарией и другими.

Специалисты заметили, что на местах недостаточно четко соблюдаются критерии определения нуждающихся для их включения в реестр «Железная тетрадь» («Темир дафтар»). Например, числятся 20-30% семей, которые по существующему уровню достатка не относятся к обозначенным категориям.

Также отмечают, что в положении о порядке предоставления и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным не учитывается ряд важных моментов. В частности, что в одном домохозяйстве могут проживать 2 или 3 семьи. А при определении размера материальной помощи не полностью учитывают их средние расходы (на лекарства, здравоохранение, питание, образование детей), а также количество хронических больных в доме и траты на сопутствующие препараты.

Подчеркнуто, что наблюдается низкий уровень охвата дошкольным образованием детей в малообеспеченных семьях (Букинский район - 34%, Чиназский - 56%), а в некоторых населенных пунктах нет детсадов. Кроме того, не хватает учителей математики, информатики, истории, естествознания, иностранных и русского языков.

Есть проблемы с открытием медицинских карт в семейных поликлиниках и сельских врачебных кабинетах, а в некоторых районных медицинских учреждениях нет педиатров, радиологов, кардиологов, нефрологов, реаниматологов, гинекологов и терапевтов, а также современного медицинского оборудования.

По этим и другим замечаниям будут разработаны критерии включения и исключения из списков «Железной тетради», а также имеющих право на социальную помощь со стороны государства, по увеличению охвата детей из малообеспеченных семей дошкольным образованием, разработаны меры по повышению качества медицинских услуг.