$
 12950.03
-20.16
 13505.59
-66.42
 142.53
0.33
weather
+26
Вечером   +14°

Казахстан объявил блогерам задолженность в размере 107 миллионов долларов

В ходе проверки доходов блогеров, проведённой Комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана, были выявлены расхождения между заявленными и фактически полученными средствами. Сумма расхождений составила 53,3 миллиарда тенге, что эквивалентно примерно 107 миллионам долларов. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Несоответствия выявлены у 594 человек

Для выявления расхождений данные из различных источников были сопоставлены с информацией, указанной в налоговых декларациях. В результате у 594 человек были зафиксированы несоответствия. В середине февраля им были направлены соответствующие уведомления. В течение 30 дней они должны подать дополнительные налоговые отчёты, самостоятельно оплатить начисленные налоги или, в случае несогласия, предоставить объяснения.

В прошлом году зарегистрировались 745 блогеров

Комитет не уточнил общее число проверенных блогеров. Однако, по данным государственного агентства «Казинформ», на конец октября 2024 года в стране было зарегистрировано 745 блогеров. В этот список вошли физические лица, имеющие более 20 000 подписчиков в популярных социальных сетях. За девять месяцев прошлого года они выплатили государству налогов на сумму более 1,2 миллиарда тенге (примерно 2,4 миллиона долларов).

Казахстанское законодательство

Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», обязывающий блогеров платить налоги с доходов, был подписан президентом Касым-Жомартом Токаевым в июле 2023 года и вступил в силу спустя два месяца. В нём впервые было введено понятие «инфлюенсер» — человек, мнение которого имеет значение для интернет-аудитории. Согласно закону, такие лица теперь несут ответственность за распространение недостоверной информации, должны сотрудничать с государством в борьбе с фейками, помечать онлайн-рекламу и регистрироваться в качестве предпринимателей.

Всё, что значилось как «поступления», признали скрытым доходом

Во время проверок Комитет государственных доходов выявил несоответствия между данными, полученными из различных источников, и сведениями, указанными в налоговых декларациях. Особое внимание было уделено банковским счетам блогеров, оформленным на физических лиц.

Например, у одного блогера в 2022 году оборот ИП составил 60 миллионов долларов, тогда как через его банковские карты прошло 300 миллионов долларов. Теперь эту разницу рассматривают как задолженность. Налоговая служба не проводила детального анализа выписок, а всё, что значилось в разделе «поступления», было автоматически признано скрытым доходом, — пояснил эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Казанцев в интервью Tengrinews.

Первым эту тему поднял блогер Алишер Еликбаев. По его словам, многие коллеги предпочли не комментировать ситуацию и заняли выжидательную позицию.

Между тем, в социальных сетях нарастает недовольство.