$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Как пережить кризис, если нет накоплений?

Кризис

Спланируйте бюджет доходов (Д) и расходов (Р) на ближайший период (от 1 месяца и более). Проанализируйте его. Если Д<Р, вы живете не по средствам: в первую очередь оптимизируйте расходы. Если Д=Р, увеличивайте доходы, так как при увеличении расходов данный баланс нарушится. Если Д>Р, то у вас есть возможность начать сберегать средства.

Для корректной оптимизации расходов разделите их на 4 категории: обязательные постоянные, обязательные переменные, необязательные постоянные и необязательные переменные. Постарайтесь полностью избавиться от необязательных расходов и уменьшить обязательные переменные. Потребуется проявить некоторую силу воли, чтоб отказаться от некоторых привычек.

1. Для увеличения доходов выпишите отдельно все свои компетенции и навыки. Подумайте, как их можно применить в удаленной работе. Посмотрите известные базы фрилансеров на предмет потребности в ваших навыках и компетенциях, предложите свои услуги или откройте собственное дело.

2. Отдельно выпишите компетенции и навыки, которыми вы хотели бы овладеть. Удаленная работа позволяет онлайн обучиться новым навыкам и применить их на рынке.

3. Сделайте ребалансировку активов. Продайте какое-либо ненужное имущество. Направьте вырученные средства на первые накопления, повышение квалификации или покрытие текущих расходов.

4. Для того чтобы владеть информацией о сумме ликвидности «в моменте», разнесите планируемые доходы и расходы по календарю. Учтите текущие остатки на своих счетах. В случае так называемых кассовых разрывов, когда отсутствуют ликвидные средства, по возможности отодвигайте крупные расходы на будущее.

5. Контролируйте свои бюджеты, старайтесь не выходить за рамки планируемых трат.

6. Начните создавать финансовую «подушку безопасности» в кризис, заложив в обязательные расходы от 10% Ваших доходов.

Больше советов с @uz24pul