$
 12655.02
22.14
 13725.63
58.12
 144.28
-0.24
weather
+26
Вечером   +14°

Более 20 банков страны нарушали правила предоставления информации потребителям о кредитах и депозитах

банк

В соответствии со статьей 62 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан», Служба по защите прав потребителей банковских услуг в августе-сентябре текущего года провела контрольные мероприятия в коммерческих банковских учреждениях.

В ходе контрольных мероприятий уделялось особое внимание соблюдению требований к банковской деятельности при осуществлении взаимодействия с потребителями в местных учреждениях коммерческих банков, включая прием платежей через терминалы, правильное и полное представление информации о банковских услугах потребителям. По итогам проверки установлено, что информация о кредитах и депозитах, предлагаемых банками, не полностью раскрывается потребителям в соответствии с законодательством, а услуги предоставляются посредством банковских карт.

За допущение подобных ситуаций в отношении 21 коммерческого банка были приняты меры, 16 - оштрафованы и 5 - предупреждены.

«Чтобы потребители могли принять рациональное решение об использовании банковских услуг, коммерческие банки информируются о том, что они должны полностью раскрывать потребителям информацию о банковских услугах и подробно разъяснять их условия», - отмечено в сообщении Центробанка.