$
 12904.51
-33.42
 14575.64
-89.5
 161.99
0.89
weather
+26
Вечером   +14°

Почему в этом году цена на арбузы упала до рекордно низкого уровня?

arbuz

Можно сказать, что этот год стал «годом арбуза» в нашей стране. Цены значительно упали. В социальных сетях также наблюдалось нечто вроде соревнования по снижению цены на арбузы. В некоторых местах арбузы продавались по 1000 сумов за штуку, что широко обсуждалось в интернете. К концу июля фермеры в некоторых регионах раздавали арбузы бесплатно, а в отдельных случаях арбузы целыми грузовиками сбрасывали в ямы. Причиной этого стало резкое сокращение экспорта арбузов на фоне высокого урожая.

Остановка экспорта в Россию

Кроме того, экспорт арбузов из Узбекистана в Россию значительно сократился. В этом году иранские арбузы начали продаваться в российских магазинах и на рынках с марта. Они более сладкие и натуральные.

Дело в том, что в Иране сезон арбузов длится с марта по декабрь. Арбузы там полностью безопасны (без пестицидов), поскольку Иран строго контролирует безопасность своих граждан и рассматривает внешнюю торговлю как важный источник валютных поступлений для государства.

В настоящее время на российские рынки арбузы поступают из Турции, Бразилии, Ирана и Таиланда. В конце весны и начале лета основной поставкой занимаются Турция и Иран.

В конце июля «East Fruit» сообщил, что в странах Центральной Азии, в частности в Узбекистане, цена на арбузы достигла максимального минимума. Согласно данным, на рынках Узбекистана цена на арбузы составляла 8 центов за килограмм. Снижение цен является одной из основных причин низкого спроса на арбузы в Узбекистане. В частности, Узбекистан экспортировал арбузы в Россию. Однако сейчас цена на продукт внутри страны упала, что привело к снижению спроса на узбекские арбузы.

Экспорт в европейские страны также значительно замедлился

Экспорт арбузов из Узбекистана в страны Восточной Европы и Европейского Союза в этом сезоне также значительно сократился. Это связано с тем, что украинские фермеры также выращивали слишком много арбузов, что привело к значительному снижению цен.

«Кроме того, для стран Европейского Союза выгоднее покупать дешевые арбузы в Украине, чем импортировать их из Узбекистана», — объяснил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).