$
 12610.04
8.96
 13720.98
-53.26
 143.28
-0.22
weather
+26
Вечером   +14°

Узбекистану и Казахстану важно максимально использовать транспортно-транзитный потенциал

-

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане Бейбут Атамкулов, выступая на полях международной конференции «Узбекистан и Казахстан. Перспективы развития стратегического партнёрства и союзничества» в Ташкенте.

По мнению дипломата, одним из важных направлений дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Казахстана является усиление промышленной кооперации. Взаимодействие сторон в этом направлении позволит создать подушку экономической безопасности двух стран с последующим импортозамещением. Стороны уже активно работают над формированием соответствующего списка товаров и продукции.

При этом, касаясь вопросов транзитно-транспортной системы двух стран, он обозначил важность реализации проектов межрегионального значения, в частности трансафганского коридора. Это будет способствовать увеличению грузоперевозок и перетоку товаров между странами, заключил дипломат.

В организованном ИСМИ совместно с МИЦА при партнерстве КИСИ мероприятии приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Узбекистана и Казахстана, Института внешнеполитических исследований при МИД РК, Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, представители дипломатического корпуса, эксперты «мозговых центров» двух стран.