$
 11434.98
-18.03
 12268.59
18.45
 139.35
-1.35
weather
+26
Вечером   +14°

В Ташкенте обсудили вопросы субрегионального почвенного партнерства

-

Глобальное почвенное партнерство (ГПП), Субрегиональное Евразийское почвенное партнерство (ЕАПП) и страновой офис ФАО в Узбекистане совместно организовали в Ташкенте шестое пленарное заседание ЕАПП для дальнейшего продвижения устойчивого управления почвенными ресурсами.

В частности, целью пленарного заседания было возобновление деятельности ЕАПП по продвижению устойчивого землепользования и управления ресурсами в странах Евразии, а также определение соответствующих приоритетов в регионе.

В ходе мероприятия представители 12 стран Евразии обсудили возможности и перспективы, а также имеющиеся преграды на пути внедрения передового опыта по устойчивому управлению почвенными ресурсами в регионе. Кроме того, участники пленарного заседания согласовали меры по укреплению регионального сотрудничества и обмена знаниями для преодолению выявленных проблем. Было принято Ташкентское коммюнике, включающее обязательства Евразийского почвенного партнерства.

На пленарном заседании был обсужден и согласован новый план работы Субрегионального Евразийского почвенного партнерства, а также избраны новый председатель и заместитель председателя. Новым председателем стал Мурат Темиржанов, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и координатор страны по Глобальному почвенному партнерству. Заместителем председателя стал Александр Черван, заведующий кафедрой почвоведения и геоинформационных систем Белорусского государственного университета и национальный координатор Глобального почвенного партнерства.

Подводя итоги встречи, координатор Евразийского почвенного партнерства Наталия Родригес Эухенио отметила: «Выражаю благодарность всем ответственным сотрудникам за активное участие в шестом пленарном заседании Субрегионального Евразийского почвенного партнерства. Это была очень плодотворная встреча, и я рада видеть, что руководство обновлено. Теперь мы должны двигаться вперед вместе и быть сплоченными более, чем когда-либо, для успешной реализации нового плана работы и решения основных экологических проблем, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность в регионе и здоровье наших почв».