$
 10490.65
12.79
 12513.25
-93.71
 140.52
-1.32
weather
+21
Вечером   +10°

Шавкат Мирзиёев: «Нашему народу нужен газ, большинство своевременно и честно платит за это»

16 12

Президент провел совещание по вопросам устранения недостатков, допущенных при подготовке к зиме.

На мероприятии отмечено, что отрасли и регионы не были готовы к зиме. Ранее о перебоях с газо- и электроснабжением сообщали жители в социальных сетях.

Кроме того, отмечалось, что выросли цены на бензин.

- Мне не нужны высокопарные слова и цифры. Наш народ сам в социальных сетях дает объективную оценку работе руководителей на местах, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что для бесперебойного снабжения отраслей и регионов в зимний период необходимо вырабатывать дополнительно 10-12 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Поставлена задача обеспечить этот недостаток за счет запуска 5 энергоблоков мощностью 900 мегаватт на Ташкентской, Сырдарьинской и Новоангренской электростанциях.

Перебои в электроснабжении связаны в основном с изношенностью 60 процентов распределительных сетей и ростом спроса на электроэнергию. В связи с этим указано на необходимость разработать программу поэтапной модернизации сетей низкого и среднего напряжения и как можно скорее приступить к ее реализации.

Анализ показывает, что сегодня газоснабжение испытывает нехватку в 20 миллионах кубометрах газа в сутки. В результате давление в газопроводах упало более чем в тысяче махаллей.

- Всем нам известно, что проблемы, связанные с газовой системой, появились не сегодня, а мучают нас вот уже тридцать лет. Но никто не вправе использовать это как предлог. Нашему народу нужен газ, большинство своевременно и честно платит за это, - сказал президент.  

Глава государства поручил сократить экспорт газа и направить его прежде всего на удовлетворение потребностей населения. За счет этого в регионы будет направляться дополнительно 7-8 миллионов кубометров природного газа в сутки. Кроме того, для нужд населения будет поставлено еще 217 тысяч тонн сжиженного газа.

Отмечена возможность наращивания добычи природного газа, передав инвесторам 25 неэффективно работающих месторождений на основе риск-сервис контрактов.

На местах много нареканий по поводу угля. Указано, что 60 тысяч тонн угля, выделенного для населения и социальных объектов, до сих пор не доставлены получателю, сообщает пресс-служба президента.