$
 10490.65
12.79
 12513.25
-93.71
 140.52
-1.32
weather
+21
Вечером   +10°

Работа в минус: как холода ударили по газо- тепло- и энергоснабжению в столице и регионах

грузовые Фото пресс-службы хокимията столицы

Каждый год в преддверии осенне-зимнего сезона жителям страны сообщают о тщательной подготовке к этому периоду. Однако из раза в раз холода наступают неожиданно, и тогда начинают спешно латать «летящие» трубы, устранять на ходу недостатки.

Эффект внезапности

В столице за последние несколько дней сообщили о ряде аварий. Одна из них произошла на магистральном теплопроводе Чиланзарского района столицы. Пресс-служба хокимията Ташкента 21 ноября отметила, что для ее ликвидации привлекли 18 единиц техники и задействовали 20 специалистов. Поломку устраняли семь часов. Все это время жители близлежащих территорий оставались без тепла.

Не готовы оказались два массива и один квартал по улице Заргарлик. ГУП "Тошиссиккуввати" также сообщило о приостановке теплоснабжения.

Еще одна авария произошла на трубопроводе теплоснабжения по улице Шимолий Олмазор в Алмазарском районе. Пришлось остановить автодвижение по одной из улиц, где оперативно начали устранять недостатки.

Многоэтажки, школа, детсад и поликлиника на ТТЗ в Мирзо-Улугбекском районе также остались без тепла. Об аварии сообщила пресс-служба районной администрации.

Наряду с теплоснабжением обращения поступали и поводу подачи газа. Сообщается, что заместитель хокима Ташкента Гофир Джамалов 23 ноября в 01:20 часов ночи ознакомился с работой юго-западной станции Ташкентского управления магистральных труб, которая обеспечивает газом столицу.

Резкое снижение температуры стало причиной остановки двух энергоблоков Туракурганской ТЭС, которая произошла 20 ноября. Мощность снизилась на 600 МВт.

Пресс-служба Минэнерго отметила, что в результате автоматически произошли ограничения в подаче электроэнергии в столице, Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областях. Среди причин произошедшего назвали резкое понижение температуры воздуха, которое привело к замерзанию импульсной линии измерительных датчиков в барабане высокого давления блока 2, в результате чего резко поднялся уровень воды и системой была произведена аварийная остановка, блок 1 остановлен в связи с уменьшением частоты.

Сообщается, что работа ТЭС восстановлена, а также для нужд потребителей на Тахиаташской ТЭС запущен блок №1, на Талимарджанской - блок №2.

Температура ночью в эти дни опускалась ниже нуля. Блогер Давлетов предложил обратить внимание на опыт других стран в решении вопроса снабжения важными ресурсами, и, возможно, использовать частный сектор в этой ситуации. Также он подчеркнул, что подготовка к осенне-зимнему периоду велась еще в летнее время, представители прокуратуры посещали социальные объекты и изучали ситуацию на местах. Однако это не отменяет тот факт, что с наступлением первых морозов вновь, как и в предыдущие годы, появились обращения о снижении качестве услуг по газо-, электро- и теплоснабжению.

Удар и по предпринимателям

Другой блогер сообщил, что в Каттакургане (Самаркандская область) из-за отключения света померзли выращиваемые в теплицах овощи. Предварительный ущерб оценили в 35 тысяч долларов. А в Яккабагском районе Кашкадарьинской области по той же причине холод не выдержали куры. Это только единичные случаи, попавшие в сеть, однако можно предположить, что ситуация с ограничением подачи электроэнергии ударила по многим субъектам экономики.

Если вспомнить, то в сентябре глава государства поручил принять меры по устойчивому функционированию коммунальных сетей, а также подготовке отраслей экономики и соцобъектов к осенне-зимнему сезону. Уже тогда было отмечено, что ожидается холодная зима, температура воздуха будет ниже в сравнении с предыдущими годами на 2-5 градусов.

Что касается газоснабжения, в «Худудгазтаъминот» сообщили о предварительной подготовке, а также обеспечении населения этим ресурсом и контроле за незаконными врезками. Также подчеркивалось, что любое обращение по вопросам газоснабжения находится на особом контроле и решается с выездом на место специалистов. Говорится, что некоторые вопросы жителей содержат недостаточную информацию для своевременного реагирования газоснабжающими организациями (отсутствует адрес, местоположение, необходимые контактные данные, обратная связь). В результате АО “Худудгазтаъминот” затрачивает дополнительное время и средства на уточнение необходимых сведений, выяснения всех обстоятельств для решения проблемы.

Куда обращаться?

Опубликован список адресов и телефонов, куда жители могут обратиться, если будут проблемы с газо- и энергоснабжением.

По вопросам электроснабжения действует единый номер колл-центра 1154, а по газоснабжению АО “Худудгазтаъминот” просит потребителей сообщать более конкретные сведения для оперативного выезда бригад на место и принятия решения диспетчерами по номерам телефонов:

1104;

71−200−08−04;

71−202−11−04.

Полный список адресов и телефонов региональных представительств можно найти по этой ссылке.