$
 10922.03
17.74
 11289.01
136.1
 180.31
weather
+36
Вечером   +18°

Какие существуют особенности международного и национального регулирования защиты прав и интересов детей

дети

В статье 63 Конституции отмечено, что семья это ячейка общества, ей уделяется большое внимание со стороны общества и государства.

Молодое поколение – будущее нашей страны. Государство участвует в возможности получения качественного образования на начальных этапах формирования ребенка посредством обучения в школе, средних специальных и высших учебных заведениях. Необходимо не только получение знаний, но и воспитание уважения к родителям, людям старшего возраста, государству, традициям, обычаям и другим ценностям. Для создания благоприятных условий, роста и воспитания детей государство законодательно регулирует права и обязанности несовершеннолетних, а также права и обязанности родителей по отношению к ним.

Реализация справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала предусматривается одним из приоритетных направлений в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Одной из первоначальных и основных целей является ряд мер, направленных на гармоничное развитие подрастающего поколения.

В частности, увеличение уровня охвата дошкольным образованием с 62 процентов до не менее 80 процентов детей в возрасте 6 лет; создание свыше 7 тысяч новых негосударственных дошкольных образовательных организаций за счет привлечения средств частного сектора.

Также определено и создание дополнительно 1,2 миллиона ученических мест в системе народного образования благодаря внедрению Национальной программы развития школ; налаживание деятельности свыше 100 тысяч бесплатных кружков, обеспеченных необходимым оборудованием для приобщения молодежи к миру искусства, компьютерных и IТ-технологий. Отдельной целью закреплено обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов в качестве эксперимента в Каракалпакстане и Хорезмской области.

Ребенок с момента рождения обладает рядом естественных прав, закрепленных в Конвенции о правах ребенка, Конституции, Семейном кодексе ряде законов – «Об образовании», «О гарантиях прав ребенка». Опираясь на общемировые достижения и национальный опыт развития, в Узбекистане создана прочная система законодательства по защите прав ребенка. В этой сфере действует более 50 нормативно-правовых актов, в том числе свыше 20 законов. В последнее время в нашей стране прослеживается тенденция развития законодательства в области охраны прав ребенка и семьи, заметно и расширение форм защиты прав и законных интересов детей.

Тем не менее благополучие, полноценное развитие, моральное и физическое здоровье детей невозможно без воспитания в семье с участием родителей. Семейный кодекс содержит ряд новелл, в первую очередь, касающихся признания за ребенком специального статуса участника семейных отношений, наделенного особенными личными неимущественными и имущественными правами. Он также содержит главу, посвященную правам несовершеннолетних детей. Более того, положение о правах детей предваряют положения о правах родителей. Это свидетельствует о новом подходе к такому субъекту права, как ребенок. Прежнее законодательство относилось к детям как к пассивным исполнителям воли родителей, а они в свою очередь являлись единственными лицами, которые знают интересы ребенка и потому могут и должны защищать их. Однако в последнее время сформировалось иное видение роли ребенка в жизни общества. Появилась необходимость закрепить за ним право на выражение собственного мнения при решении вопросов, затрагивающих интересы детей.

Обязанности несовершеннолетних носят скорее моральный характер (уважать родителей, выполнять их указания, если они не ущемляют права и другие), так как неисполнение этих обязанностей не влечет применения санкций.

Среди прав несовершеннолетних детей можно выделить личные и имущественные.

К личным правам относятся:

  • жить и воспитываться в семье;
  • права на общение с родителями и другими родственниками;
  • право на защиту;
  • право на выражение своего мнения;
  • право на имя, отчество и фамилию.

В задачи государства входит создание максимальных возможностей для защиты права ребенка на семейное воспитание. Когда встает вопрос об устройстве детей в случае утраты ими родительского попечения, в первую очередь рассматривают все альтернативные варианты воспитания, близкого к семейному – опека, передача в приемную семью, усыновление.

Права ребенка на общение с родителями и другими родственниками часто нарушаются со стороны родителей, в частности при раздельном проживании родителей. Семейный кодекс выделяет право ребенка на общение с родителями, проживающими за границей. В статье 10 Конвенции о правах ребенка содержится требование о воссоединение семей, что способствует праву на общение родителей и детей.

Защита прав несовершеннолетних возложена на законных представителей – родителей (усыновителей) либо лиц, их заменяющих (опекуны, попечители, приемные родители). Если по каким-либо причинам эти лица не в состоянии представить интересы ребенка, то закон возлагает обязанности по защите прав и законных интересов ребенка на органы опеки и попечительства, прокурора и суд. В последнюю инстанцию он вправе обратится по достижении им 14 лет, а в органы опеки и попечительства в любом возрасте.

Когда речь идет об интересах ребенка, то он обладает правом выражать свое собственное мнение. Начиная с десятилетнего возраста, при рассмотрении ряда дел учет мнения ребенка обязателен (изменение имени и фамилии, восстановление родителей в родительских правах, усыновление, передача в приемную семью и другие). В статье 12 Конвенции о правах ребенка закреплено право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы. Семейный кодекс также закрепляет это право.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию заключается в праве на первоначальное получение имени, отчества и фамилии и последующее их изменение. В соответствии со статьей 8 Конвенции о правах ребенка, каждый имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. Имя ребенку дается по соглашению между родителями, отчество присваивается по имени отца. Фамилия определяется фамилией родителей: если они носят одну фамилию, она и будет присвоена, если фамилия у отца и матери разные, то родители делают выбор.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса по желанию родителей ребенку может быть присвоена фамилия, производная от имени деда как по отцовской, так и по материнской линии согласно национальным традициям. В случае спора по поводу имени и фамилии ребенка родители могут обратиться в орган опеки и попечительства, который решит этот спор исходя из интересов ребенка.

Имущественные права несовершеннолетних имеют свои особенности. С одной стороны, несовершеннолетние – это либо частично, либо полностью недееспособные лица. С другой стороны, дети нуждаются в повышенном внимании и особой защите, поэтому законодательно закреплен за ними ряд особых имущественных прав.

Несовершеннолетние имеют право на получение содержания от своих родителей. Не играет роль материальное положение отца и матери, а также наличие дохода у самого несовершеннолетнего. Право собственности родителей и детей на общее имущество определяется нормами Гражданского кодекса. Он регулирует и вопросы наследования. Дети являются наследниками по закону первой очереди, а при ущемлении их прав при наследовании по завещанию несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей при их жизни, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Но между родителями и несовершеннолетними детьми, достигшими 14 лет, может появиться право общей собственности.

Частная собственность детей в семье – это имущество, полученное несовершеннолетними детьми в качестве дара, наследства, приобретенное личным трудом или в результате предпринимательской деятельности (одежда, обувь, орудия производства, учебные принадлежности и другие).

Не обладая полной дееспособностью, ребенок при этом правоспособен, поэтому ему на праве собственности может принадлежать самое различное имущество, включая недвижимость. Правомочия по управлению имуществом несовершеннолетнего принадлежать его законным представителям.

Чтобы уберечь ребенка от злоупотреблений со стороны родителей, опекунов и попечителей, закон устанавливает ограничения любых сделок по распоряжению имуществом подопечного – для этого необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Имущественные споры, возникшие между родителями и несовершеннолетними детьми, разрешаются судом на общих основаниях. Защита прав несовершеннолетних детей в таких случаях осуществляется органами опеки и попечительства.

Лейла Бурханова

Доцент Ташкентского государственного юридического университета