$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

К 2028 году Центральная Азия перейдёт в хроническую фазу водного дефицита

Согласно различным расчётам, к 2028 году Центральная Азия перейдёт в хроническую фазу водного дефицита. Об этом сообщил глава отдела Центральной Азии Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин в ходе круглого стола на тему «Изменение климата и проблемы водопользования в Центральной Азии».

Ситуация в отрасли остаётся тяжёлой

По его словам, это одна из наиболее острых и актуальных тем повестки дня. «Ситуация в отрасли остаётся тяжёлой. В первую очередь это связано с изменением климата. Глобальное потепление оказывает влияние на запасы ледников, которые являются основным источником пресной воды в Центральной Азии. Соответственно, в долгосрочной перспективе сокращение объёмов ледниковых запасов скажется на стоке рек», — отметил Притчин.

Население региона приближается к 80 миллионам человек

Он также подчеркнул, что рост численности населения оказывает дополнительное влияние на ситуацию. Регион стремительно развивается, демографическая ситуация остаётся динамичной.

«В целом население региона приближается к 80 миллионам человек. В связи с этим один лишь рост потребления пресной воды уже является дополнительным фактором давления на и без того истощающиеся водные ресурсы. Помимо этого, мы наблюдаем устаревшую инфраструктуру. Согласно различным расчётам, из-за неэффективного использования до 50 % оросительной воды теряется ещё на пути к полям», — добавил Притчин.

Отсутствие межрегионального управления усугубляет проблему

Ещё одним фактором, по его мнению, является отсутствие координации в региональном управлении водными ресурсами.

«Серьёзного инструмента в виде межгосударственного института с достаточными полномочиями пока нет. Да, ведутся региональные, двусторонние и трёхсторонние переговоры по водораспределению, но в целом ситуация остаётся сложной. Проблемы водопользования связаны не только с распределением, но и с необходимостью разработки общей стратегии. Сейчас мы наблюдаем первые попытки — проект ГЭС Камбар-Ата реализуется при участии трёх стран. Это позитивный шаг, но он всё же недостаточен», — заключил Притчин.