$
 10414.86
23.93
 12344.73
50.18
 136.69
2.35
weather
+2
Вечером   -4°

В Минэкономразвития рассказали о возможных рисках для экономики страны

экономика

В Министерстве экономического развития и сокращения бедности прокомментировали причины роста цен на мясо и возможные риски для экономики страны.

Анализ инфляции за сентябрь показал, что основной причиной повышения цен стало положение роста на продовольственные товары. В частности, причинами изменения цен на мясную продукцию являются сезонное снижение остатков сырья для кормовой базы, сокращение импорта рогатого скота в связи с ограничениями по экспорту со стороны Казахстана и повышение спроса на мясную продукцию в связи с оживлением деятельности предприятий общественного питания в результате снятия карантинных ограничений с середины августа 2020 года.

Риски для экономики страны со стороны внутренних и внешних факторов незначительно снизились, но продолжают оставаться на высоком уровне. Они связаны с распространением коронавирусной инфекции. Также к рискам можно отнести затяжной перезапуск и восстановление в основных импортерах в результате возможных повторных вспышек COVID-19, говорится в докладе министерства.

В то же время остается высоким риск оттока капитала с развивающихся рынков в пользу развитых стран. Среди внутренних факторов – высокое инфляционное давление со стороны спроса, однако реализация этого риска более вероятна в среднесрочном периоде.