$
 12689.97
-15.03
 13557.96
14.43
 137.20
1.09
weather
+26
Вечером   +14°

Воспоминания о хлопке: три поколения – три мнения

хлопок

Пока я готовилась к трехдневному медиатренингу, посвященному хлопкоуборочной кампании, родители за чашечкой чая оживленно вспоминали молодость и истории, связанные со сбором хлопка.

Наблюдая за ними, вспомнила, что мое детство связано с рассказами о веселых поездках на поля. Родители познакомились, собирая хлопок, и я уверена, что их пример – не единственный. Кажется, что раньше этот процесс был доброй традицией народа, которая сплачивала многих граждан. Решила узнать, какие воспоминания остались у трех поколений жителей Узбекистана, которые выезжали на поля для сбора хлопка.

«Это был наш общий вклад»

Ольга (воспоминания 1962 года).

Хорошо помню поездку на пятом курсе института – я там с мужем познакомилась. Нас устроили в хорошем совхозе, спали, правда, на полу. Кто-то брал с собой раскладушки, у меня же был матрац. По вечерам показывали кино, иногда устраивали танцы – было весело.

Тогда по всему Союзу был план по сбору и выполнить его надо было любыми путями. Ежедневную норму не помню, но тогда за собранный хлопок не платили. Это был наш общий вклад – помощь стране.

Хотя условия и были далеки от идеала, мы относились к хлопкоуборочной кампании нормально. Если надо – откликались без вопросов. Отправляли нас вместе с деканатом. И мы, студенты, добровольно и с удовольствием жили на полях по несколько месяцев.

Позже, когда уже работали, ездили на один день. Если была хорошая погода, брали с собой детей. Старались до обеда собрать хлопок, чтобы потом устроить пикник. А на обратной дороге обязательно пели песни.

Еще помню, как нас отправляли в 9 классе. Тогда были заморозки и, конечно, в холод собирать мокрый хлопок было уже не так весело. Ну ничего, справлялись!

«Никто не был против»

Светлана (воспоминания 1988 года).

Я поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1988 году. Уже в октябре наш факультет отправили на хлопок. Никто не был против, даже мыслей тогда таких не было. Это воспринималось как норма – традиция, вклад в общее дело. Я до сих пор считаю, что это был отличный жизненный опыт своего времени. Мы оказались в условиях, в которых научились радоваться мелочам.

Хлопок собирали с 9 утра до 5 вечера с перерывом на обед. Дневная норма ­– 60 килограмм. В хорошие дни мне удавалось собирать такой объем. Однако помню, что несколько раз меня вызывали старшие за недостачу.

Самым тяжелым было утро – холодно, умывались ледяной водой. Приходилось укутываться в чапан, завязывать на голове по несколько косынок. Зато первые часы работы были активными, согревались в процессе сбора. К обеду уже наступала первая усталость, чтобы подбодрить друг друга пели песни, а мальчишки любили рассказывать истории из армии. Кстати, парни халтурили – соберут немного и бегом в карты играть. А вечером танцевали, гуляли по округе.

Вспоминая, кажется, что период безоблачный и веселый, но на самом деле встречались сложности. Считаю, что норма (60кг) непосильна для девушек. Это было частью нашей молодости, которую всегда вспоминаю с улыбкой. С мужем я, кстати, познакомилась на хлопке.


«За собранный хлопок не платили»

Шахноза (воспоминания 2016 года).

Я работала в академическом лицее. Каждый год преподавателей вместе с учащимися оправляли собирать хлопок. Смена была от трех до пяти дней. Нас делили на группы, учителя присматривали, чтобы все было в порядке. Ребята работали усердно, вечерами иногда проводилась дискотека. На выходных преподавательский состав выезжал на поля, а также в дни, когда не было уроков.

Утром от здания лицея уходил автобус, он же привозил нас обратно. Проезд оплачивали сами. Фермеры ничего не предоставляли – еду и воду брали с собой, также не забывали подушки и одеяла.

За собранный хлопок не платили. При этом, дорожные и расходы на пропитание покрывались нами. Позже приходилось нанимать работников и вся осенняя зарплата уходила на дела, связанные с хлопкоуборочной кампанией. По субботам и воскресеньям ездили сами.

Отношение ко всей этой теме негативное. Преподаватели и ученики расценивались как бесплатная рабочая сила. Для нас не создавались даже минимальные условия. Любые возражения с нашей стороны заканчивались словами, что желающих работать в нашем лицее много.

Я помню рассказы родителей – у них все было иначе. Уезжали в сентябре, возвращались домой только с первым снегом. Норма сбора была выше, у мамы никогда не получалось ее собрать, а тетя напротив была одной из лучших сборщиц, за что регулярно получала зарплату и премиальные.

P.S. Представленные истории демонстрируют, как в разное время менялось отношение к хлопкоуборочной кампании. Старшее поколение вспоминает молодость с теплом и улыбкой, утверждая, что те неудобства восполнялись эмоциями и живым общением.

Молодое поколение считает подобный опыт нашей страны неприемлемым. Стоит заметить, что сегодня Узбекистан рассматривают для вступления в Совет по правам человека.

Вместе с тем, международное сообщество отмечает уверенные шаги нашей страны по прекращению использования принудительного труда, в том числе детского, поэтому осенняя хлопкоуборочная кампания этого года привлекает к себе особое внимание.

Записала Валерия Вааде