$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Эффективное использование водных ресурсов – необходимое условие устойчивого развития Узбекистана

vodopolzovanie

В ходе панельной дискуссии на Инвест Форуме в Ташкенте 2 мая 2024 г. на тему «Управление водными ресурсами: роль государства, бизнеса и общества» были затронуты вопросы, имеющие важнейшее значение для устойчивого развития страны.

 

Модератор сессии, ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВ, партнер и управляющий директор Boston Consulting Group (BCG), представил доклад о текущих вызовах и решениях проблемы сокращения водных ресурсов в Узбекистане.

 

К 2040 году спрос на воду в Узбекистане вырастет на 23% в силу таких причин как увеличение численности населения и рост потребностей экономики. Причем только в промышленном производстве – на 150%.

 

В тот же период водные ресурсы страны продолжат сокращаться из-за изменения климата и сокращения трансграничных водных потоков. По прогнозу, к 2040 году сокращение достигнет в среднем 17%, а в бассейне Амударьи – 28%. Это означает серьезный вызов для стабильности водоснабжения в стране.

 

Все это может привести к дефициту воды в объеме до 24 млрд кубометров в общей сложности, согласно самому жесткому сценарию.

 

Решить данную проблему не просто важно – это абсолютная необходимость для национальной безопасности и экономической стабильности Узбекистана.

 

Следует существенно повысить эффективность использования воды в Узбекистане во всех секторах, с тем чтобы к 2040 году выйти на следующие показатели:

 

•            коммунальные службы - снизить суточное потребление воды на 15-20%;

•            промышленность - сократить годовое потребление воды на 30-35%;

•            сельское хозяйство - сократить годовое потребление воды на 40-45% на 1 тонну выращенных продуктов (в год).

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

 

Для решения проблем с долгосрочнм дефицитом воды требуются крупные капиталовложения – водосберегающие технологии в сельское хозяйство, устройство водопроводов, очистку стоков или более совершенные системы, например, умные ирригационные системы и умные производственные процессы.

 

С учетом огромного объема необходимых инвестиций в мире — около 1 трлн долл. США ежегодно, — правительства не смогут закрыть эту потребность своими силами. Также многие такие проекты не могут обеспечить достаточную доходность для частных инвесторов.

 

Также стоит отметить, что международные институты развития, коммерческие банки и другие – улучшают привлекательность проектов, предоставляя финансовую льготу (по ставкам ниже рыночных). Такие сделки могут быть выигрышными для всех участников.