$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Два водохранилища Узбекистана включены в Рамсарскую конвенцию

савка Фото пресс-службы Госкомэкологии

В Рамсарскую конвенцию включены два водохранилища - Тудакуль и Куюмазар. Они расположенные на юго-западе пустыни Кызылкум.

Тудакуль и Куюмазар входят в список ключевых орнитологических территорий и являются привлекательными для водно-болотных птиц, преимущественно в периоды сезонных миграций и зимой. В связи со значимостью обоих водоемов для сохранения биоразнообразия специалисты отмечали необходимость усиления их охраны. В Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы учитывалась задача по включению этих водохранилищ в Рамсарскую конвенцию как водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Куюмазарское водохранилище является основным источником питьевой воды для Бухары, пятого по величине города в Узбекистане, а также для близлежащего города Каган. Его вода менее соленая, чем в соседнем Тудакульском водохранилище.

Говоря о значимости этого ветланда, отмечается, что он используется для остановки перелетных птиц, среднегодовая численность которых превышает 40 тысяч. Эти данные собраны в течение последних пяти лет, когда проводились учеты. Бердвотчеры зафиксировали около 229 видов птиц, включая находящуюся под угрозой исчезновения белоголовую савку (Oxyura leucocephala).

Из животных, которым грозит вымирание, здесь водятся джейраны ( Gazella subgutturosa ), а среди рыб – амударьинский большой лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni).

Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана восемнадцатью государствами 2 февраля 1971 года в Иранском городе Рамсар. Сегодня к ней присоединилось более 170 стран мира. Узбекистан является ее стороной с 2001 года.

Этот глобальный международный договор посвящен одному типу экосистем или хабитатов - лесов, подземных пещер, пресных озер и реки. Водно-болотные угодья (ветланды) занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.

До этого времени в базу данных Рамсарского списка водно-болотных угодий внесены два объекта на территории Узбекистана – в 2001 году озеро Денгизкуль и в 2008 году – Айдаро-Арнасайская система озер.