$
 12900.00
-20.16
 14595.06
-86.12
 157.32
-1.29
weather
+26
Вечером   +14°

В текущем году рассмотрены и решены в пользу предпринимателей иски на сумму 16,1 млрд сумов

vich

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ, который отмечает достижения в борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД), но также напоминает, что эта болезнь остаётся глобальной угрозой для здоровья. Каждый год этот день выделяется для повышения осведомлённости общественности о новых возможностях профилактики, лечения и сокращения распространения вируса. Несмотря на значительные успехи в борьбе с заболеванием, ВИЧ остаётся глобальной угрозой.

В мире около 85,6 миллиона человек заражены ВИЧ/СПИДом

По данным Организации Объединённых Наций, с 1983 года в мире около 85,6 миллионов человек инфицированы ВИЧ/СПИДом, из которых около 40,4 миллиона человек скончались от заболеваний, вызванных этим вирусом. Более 39,9 миллионов человек живут с ВИЧ, из которых 53% составляют женщины (девушки).

Ситуация в Узбекистане

К сожалению, по последним данным, в Узбекистане выявлено около 51 тысячи человек, заражённых ВИЧ. Из них 55% составляют мужчины, 45% — женщины. Большинство заражённых — люди в возрасте 30-49 лет (55%). Согласно анализам, в настоящее время 75-80% случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты.

ВИЧ, СПИД и иммунодефицит: что это такое

Какие методы лечения применяются для людей, живущих с этим вирусом? Обеспечена ли их социальная защита? В чём разница между ВИЧ и СПИДом? На эти вопросы ответил начальник отдела Центра борьбы с СПИДом Республики Узбекистан Шоакбар Анваров.

«ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который атакует иммунную систему человека. Этот вирус приводит к ослаблению иммунной системы, в результате чего в организме развивается иммунодефицит, и способность организма бороться с инфекциями и заболеваниями ослабевает», — говорит он.

Иммунодефицит — это состояние, при котором способность иммунной системы бороться с заболеваниями снижается и ослабевает. Люди в таком состоянии значительно более восприимчивы к различным инфекциям и онкологическим заболеваниям, которые обычно не встречаются у людей с сильной иммунной системой. Эти заболевания называются «оппортунистическими инфекциями», так как они развиваются благодаря ослабленной иммунной системе.

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции. СПИД не передаётся. Термин «СПИД» используется для обозначения последней стадии ВИЧ-инфекции. Если не лечиться (не принимать лекарства регулярно и вовремя, не соблюдать режим лечения), у большинства людей с ВИЧ симптомы СПИДа могут проявляться через 8-10 лет, иногда этот срок может быть длиннее или короче. Лечение ретровирусами позволяет контролировать инфекцию, предотвращая развитие стадии СПИДа, и снижать вирусную нагрузку. Это помогает защищать иммунную систему.

Как передается ВИЧ?

Вирус ВИЧ присутствует в биологических жидкостях, таких как кровь, половые жидкости и грудное молоко. ВИЧ может передаваться тремя основными путями:

  1. Не защищённый половой контакт.
  2. Через кровь — при переливании крови, использовании общих игл для инъекций наркотиков, а также при медицинских или немедицинских процедурах, нарушающих целостность кожи, если не соблюдаются требования дезинфекции и стерилизации.
  3. От матери к ребёнку — во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Когда болезнь не передается?

ВИЧ не передается при следующих обстоятельствах:

  • Через воздух (капельный путь);
  • При объятиях или рукопожатиях;
  • При поцелуях, кашле и чихании;
  • При укусе комарами или другими насекомыми;
  • В общественных туалетах, бассейнах и банях;
  • При использовании общих посуды и других бытовых предметов.

Как долго может прожить человек, инфицированный ВИЧ?

При своевременном и регулярном применении антиретровирусной терапии люди, живущие с ВИЧ, могут вести долгую и здоровую жизнь. Сегодня есть люди, которые перешагнули 70-80 лет.

Можно ли определить наличие ВИЧ по внешнему виду?

Нет, по внешнему виду невозможно точно определить, что человек инфицирован ВИЧ (на ранних стадиях заболевания отсутствуют ярко выраженные клинические признаки). Единственный способ узнать о наличии ВИЧ в организме — это сдать тест на ВИЧ.

Признаки поздних стадий ВИЧ

На поздних стадиях ВИЧ появляются определенные клинические признаки, такие как:

  • Бессмысленная, продолжающаяся несколько недель или месяцев диарея;
  • Повышение температуры тела, продолжающееся неделями;
  • Появление различных грибковых и герпетических высыпаний в области полости рта и половых органов;
  • Развитие туберкулеза легких и пневмоцистной пневмонии.

Эти заболевания развиваются в результате ослабления иммунной системы на поздних стадиях ВИЧ, и часто они не диагностируются на ранних стадиях, когда тест на ВИЧ ещё не сдан.

Что такое тест на ВИЧ? Когда и в каких случаях его можно сдавать?

Тест на ВИЧ — это анализ, проводимый для определения наличия ВИЧ в организме. Вирус можно обнаружить, сдав образцы крови или слюны.

Преимущество теста на ВИЧ заключается в том, что если человек заражен, то вирус можно обнаружить на ранней стадии и начать своевременную антиретровирусную терапию, что способствует улучшению иммунной системы. Также это позволяет предпринять меры, чтобы не заразить других людей и предотвратить распространение инфекции.

В Узбекистане тест на ВИЧ можно сдать бесплатно и анонимно в Республиканском и областных центрах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в дружественных кабинетах этих центров, а также в точках доверия по всей республике и в районных медицинских объединениях.

Кроме того, в Ташкенте и Ташкентской области можно пройти бесплатное анонимное быстрое тестирование на ВИЧ, гепатит C и сифилис в мобильных лабораториях.

Можно ли полностью вылечить ВИЧ?

На сегодняшний день полностью вылечить ВИЧ невозможно. Однако существуют эффективные методы лечения, которые, при своевременном и регулярном применении, позволяют людям, живущим с ВИЧ, вести качественную и долгую жизнь.

Антиретровирусная терапия применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Эта терапия борется с ВИЧ, останавливая его размножение в организме. В результате распространение вируса в теле замедляется, его размножение останавливается, блокируется проникновение вируса в здоровые иммунные клетки, и предотвращается передача ВИЧ другим людям.

Если человек, живущий с ВИЧ, получает своевременное и регулярное лечение, уровень вирусной нагрузки в его организме постепенно снижается и достигает необнаруживаемого уровня. Люди с необнаруживаемым уровнем вирусной нагрузки не могут передавать ВИЧ другим.

Люди, живущие с ВИЧ, могут продолжать вести повседневную жизнь, учиться, работать и общаться с другими людьми.

Однако, согласно приказу Министерства здравоохранения Узбекистана от 10 января 2024 года, существуют определенные виды профессиональной деятельности, которые запрещены для людей, живущих с ВИЧ.

Что такое стратегия 95-95-95 и что она означает?

Стратегия 95-95-95 применяется мировым сообществом для достижения цели ликвидации эпидемии СПИДа к 2030 году.

Это означает, что 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, из тех 95% людей, осведомленных о своем статусе, 95% получают постоянную антиретровирусную терапию, а из 95% людей, принимающих антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка в организме находится на максимально низком уровне. Достигнув этих показателей, можно предотвратить распространение ВИЧ и завершить эпидемию СПИДа по всему миру.