$
 12653.48
-109.05
 14871.64
-106.47
 159.75
-2.91
weather
+26
Вечером   +14°

Опыт Финляндии: вопросы решения проблемы бездомности в Узбекистане изучены

uysizlik

Среди стран Европейского Союза особого внимания заслуживает опыт Финляндии в решении проблемы бездомности. С 2008 года Правительство Финляндии реализует национальную программу «Жилье прежде всего», направленную на обеспечение граждан, лишенных крова, жильем. Данная программа выполняется некоммерческой организацией «Y-Foundation».

Программа «Housing First» Y-Foundation

Для информации, в 1980 году число бездомных в Финляндии составляло 18 тысяч человек (1 000 бездомных семей). В рамках программы «Housing First» к 2016 году эта цифра снизилась до 6 684 человек, в 2020 году — до 4 341, а в 2023 году — до 3 400 человек.

Согласно программе «Housing First», жилье в первую очередь предоставляется семьям, затем одиноким людям, а после — тем, кто проживает в общежитиях или с родственниками. Площадь предоставляемых домов составляет 35 кв. м. Условия программы просты: чтобы получить жилье, необходимо трудоустроиться.

Некоммерческая организация Y-Foundation занимается строительством новых домов для бездомных, а также покупкой квартир для людей, потерявших жилье. В Финляндии Y-Foundation принадлежит 6 000 квартир.

Опыт Финляндии

Правительство Финляндии признает, что жилье является основной потребностью человека и что, если эта потребность не удовлетворена, любые другие программы (социальная адаптация или образование) не принесут результата.

Согласно расчетам Y-Foundation, обеспечение одного человека жильем позволяет государству сэкономить 15 тысяч евро. Сегодня большинство общежитий в Финляндии преобразованы в полноценные дома или квартиры.

Y-Foundation не только строит новые дома, но и покупает однокомнатные и двухкомнатные квартиры на частном рынке недвижимости, ремонтирует существующие дома и предоставляет временные убежища в аренду на постоянной основе. Финансирование программы осуществляется за счет льготных кредитов, а также за счет доходов от бизнеса азартных игр.

Социальное жилье в Узбекистане

В Узбекистане всем гражданам, не имеющим жилья, временно предоставляется социальное общежитие на основе права аренды. Социальное жилье предоставляется женщинам, молодежи и включённым в «железную книгу», проживающим в нежилых помещениях и не имеющим жилья в собственности (в том числе члены семьи), а также женщинам, не продавшим и не подарившим жилье, которое было в их собственности за последний год.

Например, в Бухарской области на сегодняшний день имеется 27 социальных домов и общежитий, в которых проживает 1 434 семьи (3 803 человека). В 899 квартирах этих домов не установлен газ, в 556 отсутствует питьевая/горячая вода, а в 297 не установлены электросчетчики. Долги по коммунальным платежам в этих домах составляют 7,6 млрд сумов.

Для информации:

а) В 2021 году для временного размещения нуждающихся в улучшении жилищных условий, включая женщин, местные администрации приобрели 1 000 квартир на основе права аренды.

б) В Ташкенте в качестве эксперимента внедрена система выплаты из местного бюджета 50% от ежемесячной арендной платы в течение шести месяцев для граждан из «Единого реестра социальной защиты».

На основе вышеуказанного были подготовлены следующие предложения:

а) внедрить принцип «жилье — основа социальной поддержки»;

б) развивать рынок аренды жилья, а не передачи его в собственность;

в) для эффективной организации деятельности социальных домов на основе государственно-частного партнерства или передачи существующих домов частным предпринимателям с обязательством реконструкции, ремонта и последующего управления, а также предоставления гражданам жилья в долгосрочную аренду по сниженной цене (в каждом регионе заказывать строительство социальных домов застройщику с положительным рейтингом);

г) утвердить четкие критерии для оценки степени нуждаемости в жилье при размещении граждан, при этом использовать кейс-менеджмент для определения нуждающихся;

д) для усовершенствования системы размещения граждан в жилье внедрить электронную платформу для онлайн-очереди.

На основе вышеизложенного целесообpазно разработать проект указа Президента, регулирующий обеспечение слоев населения, нуждающихся в жилье, доступными домами.