$
 12938.20
-26.23
 14710.73
-33.72
 159.51
1.23
weather
+26
Вечером   +14°

В четырех городах Узбекистана откроются технические университеты

В четырех городах Узбекистана откроются технические университеты технические университеты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 января провел совещание, посвященное приоритетным задачам в сфере высшего образования и науки, где были представлены планы по дальнейшему развитию этой области.

Какие изменения ожидаются в системе высшего образования в 2025 году?

В рамках реформирования системы высшего образования, в прошлом году были оптимизированы направления бакалавриата, и более 1200 образовательных программ были приведены в соответствие с зарубежными стандартами. Были полностью обновлены квалификационные требования к выпускникам, а также введены новые направления обучения, такие как возобновляемые источники энергии, инженерия окружающей среды и инженерия биосистем. До начала следующего учебного года планируется обновить еще тысячу образовательных программ и учебных пособий. На 2025 год запланирован целый ряд мер, направленных на дальнейшее повышение качества высшего образования. В частности, более 2000 образовательных программ будут усовершенствованы с учетом опыта университетов, входящих в топ-300 мировых рейтингов. 45 образовательных программ будут проходить международную аккредитацию. Все студенты будут охвачены услугами офисов регистратора, а в систему дуального образования будут вовлечены еще 50 тысяч студентов.

Кроме того, планируется увеличить научный потенциал в высшем образовании до 55% и повысить квалификацию 5000 преподавателей за рубежом. Намечено также увеличить количество передовых инженерных школ до 25 и в 10 раз увеличить стоимость совместных научно-исследовательских проектов с промышленными предприятиями. В ходе презентации ответственные лица доложили о планах на перспективу, которые предусматривают создание системы, при которой прием в вузы будет основываться на принципе "сначала тест, потом выбор", а государственные гранты будут распределяться с учетом способностей абитуриентов. В 40 вузах, получивших финансовую самостоятельность, уже созданы офисы регистратора, что позволило сократить штат деканатов и отделов на 20% и перевести 30 видов услуг в цифровой формат. На основе этого опыта даны поручения создать аналогичные офисы в других вузах и внедрить единую цифровую систему, охватывающую образовательные и научные услуги.

В каких городах Узбекистана планируют открыть технические университеты?

Для углубления интеграции обучения с практикой в Узбекистане внедряется дуальное образование. В настоящее время 15 тысяч студентов прикреплены к 957 предприятиям. Однако, по словам участников совещания, интерес предприятий к такой форме сотрудничества пока невысок, в связи с чем было предложено стимулировать предприятия, участвующие в дуальном образовании. В рамках реализации ранее поставленной задачи о создании технического вуза и передовых инженерных школ в каждом регионе, на совещании были представлены проекты по созданию технических университетов в Нукусе, Бухаре, Фергане и Намангане. В этих университетах планируется открытие новых направлений, внедрение зарубежных программ, расширение участия студентов в научно-инновационных исследованиях и привлечение к сотрудничеству промышленных партнеров. За счет укрупнения 35 учебных заведений планируется создать 22 технических университета. До конца 2025 года запланировано открытие еще 17 инженерных школ.

Было отмечено, что в последние годы научный потенциал вузов вырос с 41% до 45%, однако, большинство научных исследований не затрагивает современные тенденции в промышленности и производстве. К примеру, при том, что 25% валовой добавленной стоимости формируется в промышленности, и 22% — в сельском хозяйстве, лишь 14% защищенных диссертаций посвящены проблемам промышленности и только 4% — вопросам сельского хозяйства. В связи с этим дано указание при распределении квот докторантуры уделять больше внимания драйверным отраслям экономики, а также усовершенствовать порядок присвоения ученых степеней и званий. Также на совещании были обсуждены меры по всестороннему охвату студентов духовно-просветительскими, спортивными и интеллектуальными проектами, а также по укреплению патриотических чувств у молодежи.