$
 12778.12
78.98
 14931.23
83.4
 164.01
1.85
weather
+26
Вечером   +14°

Какая ответственность предусмотрена за принудительный труд?

trud

На самом деле, борьба с принудительным трудом — обязанность каждого гражданина. Однако в Узбекистане все еще встречаются правонарушения в этой сфере. Итак, что говорится об этом в законодательстве?

Что такое принудительный труд?

Принудительный труд — это принуждение к выполнению работы под угрозой применения наказания. Никто не имеет права привлекать человека к принудительному труду под угрозой увольнения, снижения зарплаты, понижения в должности и других подобных угроз.

Любая работа вне служебных обязанностей является принудительным трудом

Следовательно, привлечение работника к любым работам, не входящим в его служебные обязанности, с использованием методов принуждения, угроз, применения наказаний, ограничения трудовой деятельности и поощрений, считается принудительным трудом. Привлечение работников к благоустройству территории, сезонным сельскохозяйственным и строительным работам, а также различным мероприятиям без их согласия также оценивается как формы принудительного труда.

Конвенции №29 и №105 Международной организации труда, ратифицированные Республикой Узбекистан, также направлены на борьбу с принудительным трудом и нашли свое отражение в национальном законодательстве. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 мая 2018 года «О дополнительных мерах по ликвидации принудительного труда в Республике Узбекистан» направлено на устранение системных недостатков в работе государственных органов и полную ликвидацию случаев принудительного труда в стране.

Какая ответственность предусмотрена за привлечение к принудительному труду?

Привлечение граждан к принудительному труду со стороны работодателя или должностного лица влечет административную и уголовную ответственность. Согласно статье 51 Кодекса об административной ответственности, штраф за привлечение граждан к принудительному труду составляет от пятидесяти до ста базовых расчетных величин (до 34 млн. сумов). Привлечение педагогов к принудительному труду влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти базовых расчетных величин (до 51 млн. сумов).

В статье 148(2) Уголовного кодекса установлена отдельная уголовная ответственность за административное принуждение педагогов к труду, и наказание было усилено. Еcли административное принуждение педагога к труду повторяется после применения административного наказания, штраф составляет от ста пятидесяти до двухсот базовых расчетных величин (от 51 млн. до 68 млн. сумов) либо предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 3 лет.

Ответственность за незаконное вмешательство в деятельность педагогов

Согласно статье 197(5) Кодекса об административной ответственности, административная ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогических работников или препятствование выполнению ими своих служебных обязанностей также была усилена. За это нарушение гражданам грозит штраф в размере от 2 млн. 380 тыс. сумов до 3 млн. 400 тыс. сумов, а должностным лицам — от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин.

Борьба с принудительным трудом

Злоупотребление властью или должностными полномочиями в зависимости от степени общественной опасности правонарушения может привести к уголовной ответственности в соответствии со статьями 205 и 206 Уголовного кодекса. На самом деле, борьба с принудительным трудом — обязанность каждого гражданина.

Элементы принудительного труда проявляются или оцениваются через ряд индикаторов, таких как обман, ограничение свободы передвижения, изоляция, физическое и сексуальное насилие, угрозы и запугивание, изъятие удостоверяющих личность документов, невыплата заработной платы, эксплуатация уязвимости, долговая зависимость, тяжелые условия труда и проживания, чрезмерное количество рабочих часов, лишение прав, привилегий и льгот. Среди них наиболее распространены угрозы и запугивание, а также чрезмерное количество рабочих часов.