$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Научный журнал The Lancet представил данные о том, как менялось отношение к вакцинам

коронавирус

Международный научный журнал The Lancet опубликовал итоги исследования, отображающие глобальные тенденции доверия к вакцинам в 149 странах в период с 2015 по 2019 год.

В исследовании приняли участие около 300 тысяч взрослых, которые оценили важность, безопасность и эффективность вакцин.

Согласно исследованию, такие факторы, как политическая нестабильность, дезинформация, недоверие к политикам негативно влияют на доверие общества к программам вакцинации.

Сравнение показало, что в целом уверенность в безопасности и эффективности вакцин низкая во многих странах, включая Японию, Россию и большую часть Европы.

Однако в последнее время доверие растет в нескольких европейских странах, включая Финляндию, Францию, Италию, Ирландию, а также Великобританию. Во Франции, где восприятие вакцин оставалось низким на протяжении десятилетий, опрос показал, что число людей, полностью согласных с их безопасностью, увеличилось с 22% до 30%.

В Великобритании уверенность в безопасности вакцин выросла с 47% в 2018 году до 52% в 2019 году. Также исследование показало, что в последние годы в США возросло доверие к вакцинации, несмотря на широкую кампаний против нее.

Исследование выявило шесть стран, в которых доверие к вакцинам значительно упало с 2017 года: Индонезия, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Афганистан и Нигерия. Эксперты связывают такую «тревожную тенденцию» с политической нестабильностью.

Растущий скептицизм относительно безопасности вакцин в странах, переживающих политическую нестабильность, вызывает особую обеспокоенность. Более того, ВОЗ относит неприятие вакцин к одной из десяти основных глобальных угроз здоровью, а снижение охвата иммунизацией в последние годы привело к вспышкам таких заболеваний, как полиомиелит и корь.

В целом полученные результаты подчеркивают необходимость того, чтобы правительства отслеживали отношение к вакцинации и принимали соответствующие меры для укрепления общественного доверия к безопасности вакцинации. По мнению экспертов,это особенно важно для разработки и использования эффективной вакцины против COVID-19.