$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

На что повлияет закон «О правах лиц с инвалидностью»?

знак

На седьмом пленарном заседании Сената одобрен Закон «О правах лиц с инвалидностью». Какие новые возможности он открывает для этой категории граждан?

Термин инвалидность происходит от латинского invalidus – слабый, немощный (invalidus vulnere – тяжелораненый). Он связан с рядом острых проблем. Социальная изоляция и порочный круг «инвалидность — невозможность получить достойное образование — невозможность найти работу — нищета» — это реальность, с которой сталкиваются миллионы людей и от которой не застрахован никто.

Так, 82% от общего числа лиц с инвалидностью в мире живут за чертой бедности, в развивающихся странах лишь 1-2% детей из этой категории имеют доступ к образованию. Повсеместно инвалидность повышает для людей риск безработицы — в некоторых государствах около 80% человек с ограниченными возможностями трудоспособного возраста не могут реализовать свое право на труд.

Вместе с тем, история знает немало случаев, когда люди разрушали стереотипы. Франклин Делано Рузвельт, Стиви Уандер, Алексей Маресьев, Стивен Хоукинг и другие известные личности своим примером доказали, что инвалидность не отменяет достоинство и самоценность личности, и не может являться основанием для ограничения всего спектра прав, свобод и интересов человека.

Документы, принятые на международном уровне

Права лиц с инвалидностью в последние десятилетия - предмет непрерывного внимания со стороны ООН и других международных организаций. Это подтверждается созданием во многих государствах законодательства о защите их прав и механизмов его осуществления. 

Одним из документов, направленных на защиту прав лиц с инвалидностью на уровне ООН, стала Резолюция ЭКОСОС (1950 год), в которой впервые была выдвинута проблема защиты в качестве глобальной задачи.

В 1969 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию социального прогресса и развития, 11 статья которой предусматривала защиту прав и обеспечение благополучия детей, престарелых и людей с инвалидностью.

9 декабря 1975 года в ООН принята Декларация о правах инвалидов. В ней уточнялось понятие лица, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его или ее физических или умственных способностей. Согласно статье 2 эта категория жителей должна пользоваться всеми правами, изложенными в декларации.

В 1981 году Генеральная Ассамблея провозгласила международным годом инвалидов, в результате которого в 1982 году одобрила Всемирную программу действий в их отношении - первый комплексный международно-правовой документ, в котором сформулированы основные принципы отношения к инвалидам.

Период с 1983 по 1992 год объявлен Десятилетием инвалидов ООН. В декабре 1993 года на основе практики, полученной в период этого отрезка, разработаны и приняты Стандартные правила обеспечения равных возможностей. Эти правила предусматривают, что государства берут на себя серьезные моральные и этические обязательства по обеспечению равных возможностей для людей с инвалидностью.

Приведенный выше перечень – лишь малая доля всего массива международно-правовых актов, регламентирующих правовой статус лиц с ограниченными возможностями. И хотя существующие конвенции о правах человека обеспечивают условия для поощрения и защиты их интересов, с течением времени стало ясно, что не все пункты реализуются

В связи с продолжавшейся дискриминацией людей с инвалидностью на первый план вышел вопрос о необходимости принятия имеющего обязательную юридическую силу документа, в котором были бы изложены правовые обязательства государств по поощрению и защите их прав.

Таким документов стала Конвенция о правах инвалидов 2006 года, представляющая первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия и знаменующая собой «смену парадигмы» в том, что касается отношения и новых подходов.

Эволюция концепции в международном праве нашла в последние годы отражение в изменении структуры понятия «инвалидность» и смещении акцента с медицинской на социальную составляющую. Если изначально инвалидность определялась через «нарушения здоровья» индивида, и, как следствие, через его «неспособность» нормально участвовать в жизни общества, то в настоящее время она рассматривается через взаимодействие категорий «нарушение здоровья» и «отношенческие и средовые барьеры», препятствующих доступно эффективной интеграции инвалидов в окружающую социальную и политическую среду.

Можно утверждать, что конвенция уточнила известные и приблизилась к формулированию новых прав и свобод: свобода выбора форм общения, свобода от эксплуатации, насилия и надругательства, право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество, свобода выбора места жительства, право на инклюзивное образование, в области абилитации и реабилитации.

Опыт Узбекистана

В настоящее время в стране проживает более 700 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе более 100 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Принятие Закона «О правах лиц с инвалидностью», который предусматривает международные стандарты и требования Конвенции ООН о правах инвалидов 2006 года, а также использование термина «лицо с инвалидностью» вместо слова «инвалид», служит для защиты прав и интересов представителей этой категории граждан.

Принятие закона позволит соотечественникам пользоваться новыми льготами по сравнению с действующим законодательством, в частности с определенными нормами Трудового кодекса, законов «Об образовании», «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» и других.

К числу новшеств принятого нормативно-правового документа относится упрощение освидетельствования и получение медицинского заключения о наличии заболеваний для признания обратившегося лицом с инвалидностью. Заявитель, обратившийся в медицинскую комиссию для освидетельствования, получит заключение медицинской комиссии в течение 10 календарных дней.

Медицинские осмотры лиц с инвалидностью будут проводиться бесплатно. Лица с инвалидностью будут иметь права на получение льготного лечения в амбулаторных и стационарных условиях. Закон предусматривает и удовлетворение потребности лиц с инвалидностью в протезном и ортопедическом оборудовании.

Также в обязательном порядке будут созданы специальные коридоры, пандусы, специальные места в общественном транспорте, удобства для входа и выхода на остановках.

В статье 10 Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» (новая редакция) говорится об общих требованиях по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, средствами связи и информации, а также для пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом, транспортными коммуникациями.

В Законе «О правах лиц с инвалидностью» предусмотрены определенные льготы и удобства для лиц с инвалидностью на всех этапах. Их профессиональное обучение, образование в колледжах и техникумах обеспечивается за счет государства. Для получения ими высшего образования государственные гранты будут выделяться из расчета 2% от общего контингента.

Вместе с тем определено, что местные хокимияты несут ответственность за улучшение жилищных условий лиц с инвалидностью. Им обеспечивается право на получение помощи, в том числе с оказанием услуг на дому и по месту жительства при исполнении обязательств, связанных с браком и созданием семьи, усыновлением, воспитанием детей.

Еще важное положение закона - государство предоставляет материальную, консультативную и иную помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Таким образом, создаются предпосылки для всецелого соблюдения прав и интересов этой категории граждан, создания необходимых условия для гармоничной и благополучной жизни.

Лейла Бурханова. 

Доцент Ташкентского государственного

юридического университета.