$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Специальный докладчик ООН представил рекомендации для судебной сферы Узбекистана

спец

Доклад по итогам посещения Узбекистана сделал Диего Гарсия-Саян - Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов.

Доклад был представлен в ходе 44-ой сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в онлайн-формате, в которой, в числе других, принимает участие делегация Узбекистана.

Д. Гарсия-Саян посетил Узбекистан с официальным визитом 19-25 сентября 2019 года с целью оценки нынешней реформы системы правосудия, проводимой по инициативе главы государства.

В докладе отмечено, что Специальный докладчик приветствует прогресс, достигнутый Узбекистаном к настоящему времени в деле укрепления независимости судебной власти и свободного осуществления профессиональной деятельности юристами.

Подчеркивается, что создание Высшего судейского совета, реорганизация судебной системы, новые процедуры отбора и назначения кандидатов на судейские должности, а также принятие ряда мер по улучшению подготовки и обеспечению гарантий несменяемости судей можно рассматривать в качестве позитивных шагов на пути к созданию подлинно независимой и беспристрастной системы правосудия.

Также Спецдокладчиком отмечается, что предстоит многое сделать для обеспечения того, чтобы судебная власть была действительно независимой от других ветвей государственной власти, и чтобы судьи, прокуроры и адвокаты могли свободно осуществлять свою профессиональную деятельность без какого-либо ненадлежащего вмешательства или давления.

По итогам доклада Специальный докладчик предложил ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой реформы, которые предусматривают:

- закрепление на конституционном уровне приоритета норм международного права над национальным;

- обеспечение подлинной независимости судебной власти;

- укрепления независимости Высшего судейского Совета и пересмотр порядка его формирования;

- совершенствование процедуры отбора кандидатов на должности судей;

- пересмотр срока полномочий судей;

- повышение представленности женщин в системе правосудия;

- ограничение полномочий органов прокуратуры;

- укрепление статуса и независимости адвокатов;

- обеспечение доступа в суды и к квалифицированной юридической помощи.

В ходе сессии также заслушаны комментарии узбекистанской делегации о реформах, уже осуществляемых в стране по итогам первоначальных рекомендаций представленных Спецдокладчиком в ходе его визита, а также в период до презентации нынешнего доклада, сообщает пресс-служба Национального центра по правам человека.