$
 12998.91
13.9
 13439.57
154.61
 131.29
1.45
weather
+26
Вечером   +14°

Поздний отход ко сну может привести к раку

сон

Полноценный сон и формирование здорового режима сна — залог долгой жизни. Чтобы сон принес максимальную пользу, здоровый человек должен ложиться спать до полуночи. Онколог Хамис Магомедова объяснила важные принципы соблюдения режима сна.

Что такое циркадные ритмы и почему они важны?

Все живые существа на Земле живут в соответствии с суточными циклами дня и ночи, следуя биоритмам природы. Человеческое тело также функционирует в зависимости от биологических часов. Уровень гормонов в организме, а также состояние всех органов и тканей зависят от того, какое время суток. Система биоритмов управляет жизненно важными процессами.

Однако с развитием цивилизации, появлением электричества, циркадные ритмы человека были нарушены. Люди стали поздно ложится спать ночью. В результате человечество самостоятельно изменило свои природные биоритмы.

Насколько опасно нарушение биоритмов?

При нарушении циркадных ритмов страдает нервная система и обмен веществ. Хроническое недосыпание увеличивает риск набора лишнего веса или развития диабета, так как гормоны, отвечающие за сжигание жира, вырабатываются только ночью.

«Циркадный стресс» может привести к различным заболеваниям:

  • бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • депрессивные состояния.

По мнению ученых, женщины, работающие в ночные смены, имеют больший риск заболевания раком молочной железы. Это связано с тем, что нарушение биоритмов и режима сна влияет на выработку важного гормона — мелатонина.

Значение гормона мелатонина для здоровья человека

Эпифиз вырабатывает гормон сна — мелатонин, который производится только тогда, когда человек спит в темноте. Именно это вещество управляет нашими биоритмами. Организм вырабатывает до 70% своей суточной потребности в мелатонине именно ночью.

Мелатонин играет важную роль в жизни человека:

  • замедляет процесс старения;
  • регулирует уровень гормона роста;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует росту мышц;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • контролирует аппетит.

Почему полезно ложиться спать до полуночи?

·        Улучшается работа мозга. До 2 часов ночи тело находится в глубоком сне, и уровень мелатонина достигает своего максимума. Этот гормон снижает количество свободных радикалов и воспалений, улучшая работу мозга, а также помогает в борьбе с болезнью Паркинсона.

·        Снижается риск рака. Противораковое действие мелатонина научно доказано. Поскольку этот гормон вырабатывается в клетках, которые формируют иммунитет, он увеличивает сопротивляемость инфекциям.

·        Уровень кортизола сохраняется в норме. Кортизол не только гормон стресса, но и важный помощник для пробуждения утром. Его уровень повышается с утра, а к 18:00 начинает снижаться. В это время появляется желание отдохнуть и заснуть.

Однако если циркадные ритмы нарушены, уровень кортизола может повышаться ночью, что приведет к бессоннице, отсутствию аппетита и желанию пить кофе.

·        Сон способствует снижению веса. Ранний сон является важной частью борьбы с лишним весом, так как ночью активируется обмен липидов, а днем — углеводов. В результате мозг получает глюкозу из жировых запасов, что связано с выработкой мелатонина.