$
 11088.20
-42.37
 11642.61
-71.2
 177.91
2.69
weather
+19
Вечером   +10°

В Китае создали и запустили в небо искусственное солнце, которое горячее настоящего в 5 раз

искусственное солнце

В Китае запустили в экспериментальном режиме термоядерный реактор Токамак EAST, называемый также искусственным солнцем.

Он проработал 17 минут (1056 секунд) при температуре 70 млн градусов Цельсия. В ходе тестов плазма в установке разогрелась в пять раз сильнее Солнца.

Конечной целью проекта является создание почти безграничной чистой энергии, имитирующей естественные реакции, происходящие внутри звезд. Такой реактор не требует ископаемое топливо и не оставляет опасных отходов.

Проведенный эксперимент EAST является частью проекта по созданию Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), в котором участвует Китай, Индия, ЕС, Россия, США и другие страны.

8 января в этой же провинции произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 6,9. Это малонаселенная область на северо-западе Китая, однако жители некоторых крупных городов тоже заметили подземные колебания. Пострадали девять человек, восемь из них выписаны из больницы. Некоторые дома повреждены. Кроме того, обвалилась часть Великой китайской стены, построенной во времена династии Мин (1368 — 1644). Реставраторы уже возвели защитное сооружение на данном участке и приступили к восстановительным работам.

В китайской провинции Цинхай зафиксировали вспышку света перед землетрясением. Предположительно, камеры зафиксировали взрыв трансформатора вдали от места съемки, а подземные колебания дошли до строения с небольшой задержкой, из-за чего создается впечатление, что вспышка предшествовала землетрясению.

Хотя некоторые СМИ связывают произошедшее с запуском искусственного солнца и проводимыми экспериментами.