$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

В исторической части Самарканда снесли дом

Самарканд снос Фото samcity.uz

Дом снесли по улице Амира Темура, 14 в Самарканде рядом с новым корпусом медицинского института. Об этом сообщает портал samcity.uz.

В материале говорится, что Государственная инспекция по охране культурного наследия поднимала вопрос о том, что снос на территории из списка ЮНЕСКО в историческом центре Самарканда противоречит статьям 30, 32 и 33 Закона "Об охране и использовании объектов культурного наследия".

Самаркандское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан рассмотрело правильность исполнения документов.

Решение о сносе дома было принято в июне в Самаркандском городском суде по гражданским делам. Также отмечается, что владелец дома находился за границей, так как не было возможности приехать из-за приостановки авиасообщения. Со стороны хокимията на счет, открытый в банке, перечислены средства. Эту сумму владелец дома может получить самостоятельно, через доверенных лиц или запросить перевод в зарубежную страну.

Как сообщает издание со ссылкой на письмо Департамента культурного наследия, «в государственный кадастр объектов культурного наследия по Самаркандской области, который утвержден министром культуры, гражданское сооружение по адресу г. Самарканд, улица Амира Темура, 14, не включено. Несмотря на то, что данное сооружение является фоновой застройкой, оно не является объектом культурного наследия, так как изменен первоначальный вид объекта».