$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Потеря обоняния и вкуса при COVID-19: особенности и длительность

ковид4

Потеря обоняния, которая может появиться у инфицированных COVID-19, сильно отличается от той, что люди испытывают при обычной простуде или гриппе из-за заложенности носа, сообщает BBC.

При COVID-19 пациенты перестают чувствовать запахи мгновенно и почти полностью. При этом такие симптомы, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдаются.

Также заболевание часто сопровождается отсутствием вкуса. У больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют и не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Изменения ощущений или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. Однако при подозрении на COVID-19 обычный тест по-прежнему необходим.

Почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца.

Как определили медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, у 40% восприятие улучшилось, а у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.

«У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех же, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше регенерируются», - сказала президент Британского общества ринологов Клэр Хопкинс.

Теги :
#COVID-19
В мире