$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Собирать с родителей деньги на ремонт школы противозаконно - МНО

школа Фото пресс-службы МНО

В Министерстве народного образования сообщили, что от родителей школьников поступают многочисленные жалобы из-за сборов денег на ремонт школ. Директора и учителя не имеют права собирать деньги с родителей, прокомментировали в министерстве.

Руководители органов государственной власти на местах несут персональную ответственность за подготовку, ремонт и улучшение инфраструктуры общеобразовательных школ к новому учебному году и осенне-зимнему сезону. С учетом того, что законодательство Узбекистана гарантирует бесплатное общее образование, любые обязательные сборы в школах являются незаконными.

Однако граждане, желающие выступить спонсорами, могут оформить это на законных основаниях, перечислив средства на счет школы. Также в настоящее время в школах работают наблюдательные советы, в которые могут быть избраны родители учащихся, бывшие выпускники, учителя и другие граждане. Члены этих советов уполномочены контролировать эффективное и целевое расходование бюджетных и дополнительно поступивших средств в учебное учреждение.

Если в школе, где обучается ваш ребенок, организуется незаконный сбор денег, сообщите об этом на «горячую линию» по номеру +99871 202-09-09.