$
 10209.86
2.17
 12021.09
125.05
 137.46
-4.91
weather
+38
Вечером   +23°

Сдержанное слово президента

арка

Жители пострадавших районов Сырдарьинской области после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища возвращаются в дома. За рекордные три месяца здесь провели капитальный ремонт построек, возводят жилые комплексы, школы, детские сады, некоторые создают с нуля. Восстанавливать ранее затопленные территории Сырдарьинского региона помогают строители со всей страны.

Жизнь разделилась на до и после

Про первое мая 2020 года здесь не особо любят говорить. Никто такого не ожидал. Из домов уходили ранним утром, кто в чем, забрав документы и немного денег. Всего около 90 тысяч жителей были направлены в безопасные места после сообщения о прорыве дамбы.

Мы помним, как из разных регионов сюда отправились и грузовые, и легковые машины. Помощь шла как по государственной линии, так отреагировали и в частном порядке – люди оперативно помогали, несли к пунктам сбора одежду и продукты.

А тем временем сырдарьинцы, отойдя от первого шока после эвакуации, присматривались к временному жилью, и у многих был в голове только один вопрос: «Что будет дальше?»

На место происшествия прибыл президент. Его ввели в курс дела, он также побеседовал с жителями, взял ситуацию под свой контроль. В мае была сформирована правительственная комиссия, на борьбу с чрезвычайной ситуацией брошены все силы и средства, начались работы по расчистке затопленных районов, строительству и ремонту объектов.

В первые дни после ЧС глава государства посетил махаллю «Кургантепа» в Сардобинском районе. Там в 530 домах проживали порядка 4200 человек. После обрушения огромного количества воды на эту территорию здесь невозможно было жить.

Шавкат Мирзиёев тогда сказал, что жителям окажут материальную помощь и никто не останется без внимания и заботы.

Обещания выполняются

- И ремонт, и строительство новых домов будут бесплатно выполнены государством. К 1 сентября люди смогут переселиться в новые квартиры и свои отремонтированные дома. Вместе с тем участки под разрушенными домами останутся в распоряжении их хозяев, - сказал президент в мае.

Кроме того, пострадавшим обещана материальная помощь в размере 40 миллионов сумов, бытовая техника. Еще в мае жителям раздали сертификаты и банковские карты. 

Мы посетили махаллю «Кургантепа» Сардобинского района, которая находится всего в пяти километрах от водохранилища, где был прорыв дамбы. Сейчас населенный пункт называется в честь Мухаммада аль-Хорезми. И это не единственное изменение.

Вдоль дороги стоят дома с современным дизайном, все выполнены в одном стиле, где-то даже разбиты палисадники и высажены растения. Жизнь возвращается в эту махаллю.

У Хамидуллы Умарова был свой магазин, там он продавал мясные продукты. Бизнес шел неплохо, но сейчас не о нем речь. Предприниматель о работе не думает, ведь нужно скорее вернуть семью. Начать все сначала. В доме стоят холодильник, телевизор, плита – все новое, технику установили ранее. В безопасное место вывезли всю его семью, не все еще вернулись, но уже есть условия для жизни.

Сардобинские события жители стараются оставить в прошлом. Стремятся как можно скорее перейти на другую тему, к настоящему: «Зато посмотрите как у нас сейчас – качественный ремонт, красивые дома, у нас такого раньше не было».

Председатель махалли имени Мухаммада аль-Хорезми Шухрат Джалилов говорит, что здесь восстановительные работы ведут строители из Хорезмской и Навоийской областей. Специалисты откликнулись на призыв восстановить этот участок и справились со своей задачей в сжатые сроки. На очереди осень, холода, поэтому четко понимали, что медлить здесь нельзя.

- Газ проведут до 20 августа, будет чистая питьевая вода, решен вопрос с энергообеспечением, - говорит Шухрат Джалилов. – Мы ждем, что жизнь здесь наладится, и уже скоро все будет как раньше.

В семье Хожабековых с первых слов начинают благодарить всех – от президента до строителей, занятых в работе. Домом довольны, условия создали лучше прежнего. Остался вопрос с теплицей, которую также нужно восстановить, там выращивали помидоры, огурцы и другие овощи, все это было источником дохода и шло на продажу.

В третьей семье по соседству встречает Холбуви Холматова, которой не так просто говорить о прошедшем. Отмечает, что вода в первый день была от двух метров и выше – в зависимости от местности. У Холбуви есть дети и внуки. Они с нетерпением ждут возвращения домой. «Уже в августе, надеюсь, все будем здесь вместе жить», говорит женщина.

Строят всей страной

В махалле «Дустлик» Сардобинского района будет построено 37 многоэтажных домов на 1480 квартир. А сейчас здесь полным ход идет стройка.

- В этих пятиэтажках будут двух- и трехкомнатные квартиры, - говорит инженер по охране труда и технике безопасности Бобошер Баратов. – Конструкции прочные – железобетон. Проведут газ и воду – без этого никак. Всего в строительстве занято полторы тысячи человек, в том числе из Каракалпакстана, Хорезмской, Ферганской, Кашкадарьинской областей. К сентябрю эти объекты планируют сдать.

Нам рассказывают, что строительство ведет компания Gold Step Invest, на ее счету также есть готовые и успешные проекты. Это новостройки на массиве Карасу, IT-школы имени Мухаммада аль-Хорезми в Ташкенте.

А теперь и в махалле «Дустлик» Сардобинского района появится массив с многоэтажками, всего - 1480 квартир, из них 25 - резерв. Туда переселят жителей 1455 пострадавших домов из махаллей «Кургантепа», «Юртдош» и «Дустлик». Также запланирован текстильный завод, чтобы создать рабочие места.

Всего же для жителей домов, которые стали полностью непригодными для проживания, запланировано построить в Мирзаабадском, Сардобинском и Акалтынском районах 3 жилых массива с 66 пятиэтажными домами на 2640 квартир.

Новая жизнь в махалле «Новый Ташкент»

Эркин ака и Саноат апа Сотволдиевы – пенсионеры. В новом доме в Акалтынском районе будут жить вместе с молодой семьей, четырьмя внуками. Их коттедж расположен по улице Сергели, она названа так в честь района столицы, который курировал здесь строительство.

Если пройти дальше, то можно увидеть и Бектемир, Учтепу, Чиланзар – словом, в одной махалле «Янги Тошкент» собрали названия районов столицы.

Предыдущее название - «Саховат», именно эту махаллю закрепили за Ташкентом. Другие разрушенные населенные пункты – за регионами. Так, махаллю «Шодлик» - за Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областями, «Ахиллик» и поселок Учт – за Сурхандарьинской областью.

- В махалле «Саховат» (новое название «Янги Тошкент») уже готов 61 отремонтированный дом. Всего здесь проживает 122 семьи, из них уже 63 переселились. Большая часть работ завершена, остались небольшие детали, их также решат. А еще у нас будет зеленый бульвар, его достраивают, - рассказывает заместить хокима Акалтынского района Алишер Хайдаров. - Наряду со строительными работами предусмотрено обеспечение населения газом, водой, электроэнергией.

В семье Мирашура Рахимова – шестеро человек. Говорит, что им повезло. Когда прорвало дамбу, дочь с детьми была в Гулистане, здесь находились только они с супругой. Взяли документы при эвакуации, все вещи оставили. Вернулись уже в обновленную махаллю и не узнали ее.

- Мы уже на пенсии, поэтому не представляли, как будем восстанавливать дом, - говорит он. – Когда нас эвакуировали, то проблем с временным жильем не было, предоставили и трехразовое питание. Все было хорошо, мы только переживали за участок, куда будем возвращаться? Посмотрите, какие у нас дома, дороги ровные, вот, переехавшие с другими семьями дети уже катаются на роликах и велосипедах. Очень довольны тем, как все обустроили, понимаем, это проделана большая работа. Мы не жалуемся, наоборот, рады, что теперь есть и дом, и техника внутри, и новые окна. Есть место для всей семьи. Президент пообещал и все выполнили.

Рядом по соседству живут Мансур Юлдашев, в соседнем доме - Маргуба Абдурахманова, рядом - Норкул Эсиргапов. Они делятся своими эмоциями, наперебой зовут в гости и говорят: «Посмотрите, какие у нас теперь есть условия». У каждой семьи в доме стоят телевизоры, холодильники, стиральные машины, минипечи, электрочайники, утюги – все новое. Рассказывают, что во многом выручили и финансовые средства, ведь очень сложно было остаться в такой ситуации один на один с проблемой. У них такого не было. Поддержали, помогли, не оставили – все, как и сказали в мае. Теперь сырдарьинцы говорят, что начинают новую жизнь, тем более есть ради кого все продолжать – подрастают дети и внуки.

Справочно: По состоянию на 24 июля, 72 710 (81,3%) жителей вернулись на прежние места. Всего из-за прорыва дамбы разрушены 4710 домов, из них 2211 признаны непригодными, 2499 ремонтируются.

  • Привлекли 674 подрядчика, 411 единиц техники и 10 839 рабочих. Государство выделило на ремонтные работы 128 млрд сумов.
  • 92% домов готовы в Сардобинском, 89% - Акалтынском, 95% - Мирзаабдском районах.
  • Общее количество подлежащих ремонту многоэтажных домов - 44. Из них отремонтированы 20 домов в махалле «Саховат» Акалтынского, 11 - в махалле «Навбахор» Мирзаабадского, 13 домов - в махаллях «Юртдош» и «Кургантепа» Сардобинского районов.
  • В общей сложности 35,6 млрд сумов будет потрачено на ремонт многоквартирных домов, а также на восстановление и благоустройство прилегающих территорий. На строительство и ремонт социальных объектов направлено 84 млрд сумов

Юлианна Мороз