$
 12948.10
-9.04
 14696.09
-6.38
 156.93
0.37
weather
+26
Вечером   +14°

Теперь для получения «РВП» недостаточно только заключить брак с гражданином Российской Федерации

rvp

Условия получения разрешения на временное проживание (РВП) и разрешения на постоянное проживание (ВНЖ) изменились. Об этом сообщили на официальной странице ГУВМ МВД в Telegram.

Какие новые условия?

Согласно последним изменениям в законодательстве, для получения «РВП» необходимо, чтобы с момента заключения брака в органах ЗАГС прошло три года или чтобы у супругов был общий ребёнок, родившийся в браке.

Для оформления «ВНЖ», то есть разрешения на постоянное проживание, иностранному гражданину требуется не только официальный брак, но и наличие ребёнка, являющегося гражданином России и постоянно проживающего в РФ. Если у иностранного гражданина нет официального брака с гражданином РФ, необходимо через суд подтвердить, что они прожили вместе как семья не менее трёх лет. Только после судебного подтверждения возможно основание для выдачи «ВНЖ», как говорится в сообщении МВД России.

Кроме того, если брак между родителями не зарегистрирован, для получения «ВНЖ» потребуется судебное подтверждение совместного проживания не менее трёх лет. В случае расторжения официального брака, аннулирования родительских прав или отмены записи об отцовстве ранее выданные «РВП» и «ВНЖ» аннулируются, и иностранный гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации.

Категории, на которые изменения не распространяются

МВД России в своём объяснении напомнило, что список оснований для получения «РВП» и «ВНЖ» не ограничивается браком с гражданином РФ, и что статус переселяющихся в Россию соотечественников не изменился в худшую сторону.

«Категории, на которые изменения не распространяются, включают граждан Белоруссии, Молдовы, Казахстана и Украины, а также участников государственной программы переселения соотечественников в Россию, включая репатриантов», — сообщает министерство.