$
 12627.02
12.22
 13494.50
-132.01
 142.18
-1.15
weather
+26
Вечером   +14°

Как будут бороться с искусственным завышением цен на лекарства в период пандемии COVID-19?

аптеки

Вопрос необоснованно завышенных цен на лекарственные препараты, в том числе применяемые при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, был среди основных пунктов на совещании 15 июля.

Президент раскритиковал сложившуюся ситуацию, также отметил завышение цен в 7-8 раз.

Министр здравоохранения Алишер Шадманов после совещания рассказал о том, что будут созданы лекарственные резервы. На следующий день генпрокурор Нигматилла Йулдошев подчеркнул, что уже вынесено официальное предупреждение руководителям более 1700 аптек в Ташкенте.

На вопрос о том, как регулируется рост цен на лекарственные препараты в аптеках в период пандемии COVID-19, отвечает начальник отдела управления защиты прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и туризма Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Павел Магай:

- Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан еще в феврале этого года начат ежедневный мониторинг розничной стоимости лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН). В период с февраля по апрель этот перечень включал более 20 позиций. Получаемые сведения направлялись в Кабинет Министров, Министерство экономического развития и сокращения бедности и другие уполномоченные органы.

Также агентство с первых дней создания рассматривает поступающие от граждан обращения о завышении цен на ЛС и ИМН, запрашивает у аптек и оптовых компаний сведения, необходимые для выявления превышения предельно допустимых торговых надбавок (15% - для оптовых компаний, 20% - для аптек).

Однако в связи с резким ростом заболеваемости в республике, а также с распространением ложной информации об эффективности тех или иных препаратов, в аптеках сегодня наблюдается дефицит и искусственное завышение цен на ряд лекарственных средств.

15 июля глава государства дал негативную оценку действиям, предпринимаемым государственными органами. Президент поручил внедрить механизм сдерживания роста цен на ЛС. Для этого в каждой области, а также столице сформированы рабочие группы из ответственных сотрудников Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, Государственного налогового комитета, территориальных управлений Антимонопольного комитета, Агентства по развитию фармацевтической отрасли и других.

Рабочие группы на первом этапе будут вести профилактическую работу с аптеками, а также собирать сведения о формировании цепочки надбавленной стоимости основных лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19 (около 40 наименований ЛС). Также будет изучаться количество запасов лекарственных средств на складах оптовых компаний и аптек, необходимое для удовлетворения в полном объеме спроса на ближайшие месяцы.

В случае выявления и установления лиц, причастных к искусственному завышению цен на ЛС, а также приобретающих и реализующих их в обход налогового законодательства, к ним будут применены меры в соответствии с уголовным, а также кодексом об административной ответственности

Также Агентством сейчас ведется работа по установления фактической базовой стоимости основных лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19, для расчета и установления предельно допустимых розничных цен на них в целях предупреждения аптек и повышения осведомленности население.