$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

ФАО выработала комплексную программу для преодоления последствий COVID-19

Цюй Дунъюй, ФАО На фото генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй.

Речь идет о Программе ответных мер и восстановления для преодоления последствий COVID-19. О ней говорит генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй. 

Подчеркнуто, что пандемия COVID-19 негативно сказывается на здоровье и благополучии людей во всем мире, поэтому нельзя упускать из виду первостепенную задачу – производство продовольствия и обеспечение доступа к продовольствию для всех и каждого. 

Еще до начала пандемии мировые продовольственные системы и продовольственная безопасность сталкивались с многочисленными проблемами, такими как вредители, нищета, конфликты и изменение климата. Согласно последнему докладу ФАО положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире, в 2019 году число голодающих приближалось к 690 миллионам – это почти каждый десятый человек на планете. В результате пандемии COVID-19 к концу 2020 года число голодающих может увеличиться еще на 130 миллионов человек.

При этом в 2019 году три миллиарда человек не имели доступа к здоровому рациону питания и страдали от других форм неполноценного питания. 

Из-за пандемии и связанных с ней сдерживающих мер мы уже столкнулись с нарушениями работы глобальных продовольственных товаропроводящих цепочек, нехваткой рабочей силы и потерянными урожаями. Сейчас мы наблюдаем задержку посевных работ. От продовольственных систем зависят работа и средства к существованию примерно четырех с половиной миллиардов человек, которые производят, собирают, перерабатывают, перевозят и распределяют продовольствие и кормят себя и свои семьи.

Из-за пандемии 35% занятых в продовольственных системах рискуют остаться без работы, причем для женщин угроза безработицы еще выше. 

В Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 включили семь приоритетных направлений деятельности. 

Отмечается, что нужны качественные данные, позволяющие принимать более обоснованные решения, необходима синергия коллективных действий, ускорение внедрения инноваций. 

«Кризис COVID-19 требует от нас не только сплотиться, но и действовать как никогда согласованно. Важнейшее значение для комплексных ответных мер и восстановления будут иметь объединение всех имеющихся данных, ресурсов и усилий для синергических действий и сотрудничество в области содействия экономической интеграции, торговле сельскохозяйственной продукцией, устойчивым и стойким к внешним воздействиям продовольственным системам, предотвращению вспышек зоонозных заболеваний, а также координация гуманитарной деятельности», отметил директор ФАО.