$
 12650.09
-29.9
 13759.50
-19.85
 143.18
-0.16
weather
+26
Вечером   +14°

В погоне за мечтой: наманганский бренд отправится покорять Европу

текстиль

От Намангана до Милана расстояние составляет 6159 километров. Ровно столько вам придется преодолеть, если соберетесь за классическим костюмом от именитых итальянских дизайнеров. А теперь представьте, что условные три кита Армани – элегантность, комфорт и отсутствие излишеств в отделке – будут учтены при создании вашего костюма в Узбекистане. Учредители Usmаn brothers, выпускающие мужскую одежду в малой промышленной зоне «Юксалиш», ставят перед собой головокружительные цели. Почему бы не начать свое производство, бросив вызов региону, где конкуренция текстильных предприятий выбивает сто из ста? Все возможно, говорят бизнес-субъекты, если знаешь, к чему идешь.

Учредитель Темур Хашимов отвечает на все вопросы, заодно делится планами и периодически – флешбеками. Почему назвали Usmаn brothers? В семье его бизнес-партнера Исматилло Усманова - шесть братьев. Идея назвать предприятие именно так пришла случайно, но тут же нашла отклик: «Пусть называется в честь большой семьи».

Темур и Исматилло дружат с детства. До определенного времени каждый из них находил себя в разных сферах, пока они вместе не решили запустить собственный проект. На одной чаше весов оказались льготы и преференции, выделяемые государством на поддержку предпринимательства, на другой – свои страхи и опасения. Первая перевесила.

- Мы занимаемся швейным делом около десяти лет, - говорит Темур Хашимов. – Здесь была пустая земля, нам ее предоставили, выделили кредит. Построили цех практически за два года. Есть готовая продукция - будут производиться классические брюки, пальто и верхняя одежда для мужчин. Как можете заметить, здесь находятся зарубежные технологии, в том числе оборудование для пресса, выполненное под персональный заказ. Планируем 90 процентов отправлять на экспорт, а нацелены на Европу. Почему уверены в успехе? Мы создаем костюмы по итальянской и японской технологиям. В нашей команде отличные швеи, модельеры и дизайнеры. Оставшиеся 10 процентов продукции отправим в бутики в Намангане, Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Фергане, которые также в планах открыть. На первом этапе планируется обеспечить работой двести человек, затем на первом этаже будет 400 человек. Также у нас есть второй этаж, ровно на это же количество рабочих мест.

Перед зданием находится теплица, которую может сменить цех по пошиву женской одежды. А пока это только в планах, бизнесмены решили не оставлять пустой землю, найти ей применение. Темур вспоминает, что именно таким советом как-то поделился президент во время одной из поездок по регионам – не оставлять землю без дела.

Сейчас мы видим, как здесь устанавливают металлический каркас, сверху покрывают прочным материалом, проводят систему капельного орошения. При минимальных затратах воды, а также энергоресурсов на 20 сотках будут выращивать помидоры.

Однако и это еще не все. Сбоку прополоты грядки для рассады клубники. Это только на уровне эксперимента, но предприниматели, которые не прочь стать и фермерами, считают, что ягоды можно будет выращивать вне сезона.

«Когда в Москве вижу продукцию с надписью «Сделано в Узбекистане», то знаю, на какой фабрике у нас ее могли выпустить. Одновременно это гордость за то, что видишь отечественный товар. Наши же вещи – стопроцентно хлопок, нет добавок – поэтому отличить от аналогов их просто», говорит учредитель Usmаn brothers.

Учредиль Usmаn brothers планирует сохранить бренд "Сделано в Узбекистане" на всей экспортируемой в Европу продукции

В этот визит в Наманганскую область президент посетил выставку продукции ряда компаний, действующих в малой промышленной зоне «Юксалиш», а также предприятие Zamin kiyim sanoat по пошиву мужских костюмов, курток и пальто с перспективами реализации товаров на 10 миллиардов сумов, а экспорта - на 300 тысяч долларов в год.

Фото пресс-службы президента

Текстильная отрасль не случайно привлекает предпринимателей. У нее есть ряд весомых преимуществ: 

- открытый рынок;

- преференции и льготы для производителей, включая освобождение от налоговых и таможенных платежей на срок до 10 лет, в зависимости от объема инвестиций;

- приватизация и аренда государственного имущества на льготных условиях и по низким ценам для иностранных инвесторов, с обязательством инвестирования средств;

- доступность сырья для производства, такого как хлопок, шерсть, шелк, джут и искусственные волокна;

- сравнительные преимущества с точки зрения квалифицированной рабочей силы и себестоимости продукции по основным производителям текстиля по всему миру.

За счет создания новых предприятий, в том числе и текстильных, у жителей области появится возможность найти работу с достойной оплатой труда. У таких проектов есть не только экономический потенциал для развития, но и социальный.

- Это не вчерашний Наманган, сказал Шавкат Мирзиёев. - Создание 55 тысяч рабочих мест в очень короткие сроки, разработка проектов стоимостью 13 триллионов сумов, безусловно, принесут беспрецедентные изменения в регионе. 

По сути, новые проекты в Наманганской области, среди которых форелевое хозяйство Fishvillе, проект с тысячей теплиц для поддержки населения и Zamin kiyim sanoat – разные по направлениям деятельности организации, ставят одну общую задачу – внести вклад в экономическое развитие страны. Проще говоря, предприниматели стремятся не только заработать для себя, но и предоставить эту возможность сотням и тысячам семей.

Юлианна Мороз