$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

Релокация по правилам: как права и интересы иностранных граждан защищены при устройстве на работу в Узбекистане

самолет

После событий в России и Украине, введения со стороны некоторых стран санкций против РФ и Беларуси, некоторые граждане этих стран решились на релокацию в Узбекистан.

Права иностранных граждан, трудящихся на территории нашей страны, также защищают нормы Трудового кодекса в новой редакции.

В частности, этому вопросу посвящена глава 30. В ней определено, что на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Узбекистана и имеющих вид на жительство, распространяются общие нормы трудового законодательства. На иностранных граждан и лиц без гражданства, законно въехавших на территорию Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности и не имеющих вида на жительство, трудовое законодательство распространяется с учетом определенных особенностей, предусмотренных трудовым законодательством.

Читайте также: IT-Park создал путеводитель TashRush для зарубежных компаний и специалистов

Основополагающее значение для приема на работу иностранных граждан имеет возраст приема на работу, который установлен законодательством.

Иностранные граждане, въехавшие на территорию страны для осуществления трудовой деятельности, имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет.

Особо в ТК предусмотрено, что для иностранных граждан, въехавшие на территорию Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности, являющихся высококвалифицированными или квалифицированными специалистами, законодательством может быть предусмотрен иной порядок приема на работу, заключения и прекращения трудового договора, а также порядок оплаты труда. Критерии отнесения их к категории высококвалифицированных или квалифицированных специалистов устанавливаются Кабинетом министров.

В частности, срок действия выданных подтверждений на право осуществления трудовой деятельности для высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов составляет по их желанию до 3 лет со дня их выдачи, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на 3 года в каждом случае.

Кроме того, высококвалифицированные и квалифицированные специалисты имеют право работать по совместительству на территории Узбекистана без получения подтверждения для работы по совместительству.

В случае досрочного прекращения договора высококвалифицированные и квалифицированные специалисты вправе искать другое место работы в течение 30 рабочих дней, в период которых действие ранее выданных им подтверждений, виз и видов на жительство сохраняется.

В свою очередь работодатель вправе заключать трудовые договоры с иностранными гражданами только после получения специального разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Но при привлечении высококвалифицированных и (или) квалифицированных специалистов, а также преподавателей и специалистов для работы в высшие образовательные учреждения получение работодателем разрешения не требуется. 

Срок действия трудового договора с иностранным гражданином, въехавшим на территорию нашей страны для осуществления трудовой деятельности, не может превышать срока действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, полученного работодателем, если такое разрешение было необходимо при приеме на работу, а также срока действия подтверждения на право осуществления трудовой деятельности, полученного работником, в случае если такое подтверждение было необходимо иностранному гражданину в соответствии с законодательством.

Наряду с документами, необходимыми при приеме на работу, такими как трудовая книжка, диплома об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения, удостоверения на право выполнения этой работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку при приеме на работу иностранного гражданина необходимы следующие документы:

  • подтверждение на право осуществления трудовой деятельности в случае если такое подтверждение было необходимо иностранному гражданину в соответствии с законодательством;
  • подтверждение о получении временной прописки по месту проживания иностранного гражданина; 
  • копия въездной визы, если с государством, гражданином которого является принимаемый иностранный гражданин, установлен визовый режим; 
  • документы, подтверждающие принадлежность иностранного гражданина к категории высококвалифицированных или квалифицированных специалистов.

Есть особенности и у прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином, въехавшим на территорию Узбекистана с целью осуществления трудовой деятельности.

Наряду с общими основаниями, предусмотренными Трудовым кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином являются: 

  • приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;
  • аннулирование подтверждения на право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

Трудовой договор подлежит прекращению по данным основаниям в день приостановления действия, окончания срока действия, аннулирования разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или подтверждения на право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан соответственно.

При прекращении трудового договора иностранному гражданину выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, трудовым законодательством Узбекистана иностранным специалистам предоставлены льготные условия для осуществления их трудовой деятельности на территории нашей страны.

 Лейла Бурханова

Доцент Ташкентского государственного юридического университета