$
 12711.00
21.0
 13538.49
12.22
 136.31
0.36
weather
+26
Вечером   +14°

Что сделано для защиты прав женщин?

25

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В период пандемии коронавируса, когда перемещения людей ограничены и они находятся в изоляции, а системы социальной защиты ослаблены, женщины и девочки в большей степени рискуют столкнуться с гендерным насилием и с угрозой пагубных практик, включая, например ранние и принудительные браки, и это особенно касается представительниц женского пола, находящихся в неблагополучных и труднодоступных районах.

Человечеству предстоит пройти долгий путь для достижения полного равенства мужчин и женщин с точки зрения их прав и возможностей. Например, правовой защиты от домашнего, сексуального насилия лишены свыше миллиарда женщин по всему миру. Разрыв в оплате труда по признаку пола составляет 23 процента в мире в целом и доходит до 40 процентов в сельских районах, а важность неоплачиваемой работы, которую выполняют многие женщины, не получает признания. Доля женщин в национальных парламентах в среднем составляет менее четверти, а в советах директоров — и того меньше.

«Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сегодня гендерное неравенство сохраняется как в экономической, так и в политической сферах. Несмотря на то, что достигнут определенный прогресс в области защиты прав, на рынке труда во всем мире женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 24 процента меньше мужчин.

Среди целей ООН, значится и «осуществление международного сотрудничества в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Более того, в первый год существования ООН, Экономический и социальный совет учредил Комиссию по положению женщин, ставшую глобальным руководящим органом, который занимается исключительно вопросами гендерного равенства и улучшения положения женщин. Одной из первых успешно выполненных задач стал надзор за соблюдением гендерно нейтральных формулировок в проекте Всеобщей декларации прав человека.

В исторической Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей 10 декабря 1948 года, подчеркнуто, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, изложенными в этой декларации, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, религии или иного положения».

Вследствие того, что в 70-е стало набирать силу международное феминистское движение, ГА ООН объявила 1975-й Международным годом женщин и организовала в Мехико первую Всемирную конференцию по положению женщин, а период 1976–1985 годов был объявлен Десятилетием женщины ООН и учрежден Фонд добровольных взносов.

Международный опыт

В 1979 году Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ), которую часто называют международным биллем о правах женщин. Она рассматривает культуру и традиции в качестве влиятельных сил, формирующих гендерные роли и семейные отношения, а также является первым договором в области прав человека, подтверждающим репродуктивные права женщин.

Через пять лет после конференции в Мехико, состоялась вторая Всемирная конференция по положению женщин. Принятая по ее итогам Программа действий содержит призыв к принятию более решительных мер на национальном уровне для обеспечения прав женщин на владение и распоряжение имуществом, а также прав в отношении наследства, опеки над детьми и утраты гражданства.

В 1985 году в Найроби состоялась Всемирная конференция для обзора и оценки достижений Десятилетия женщин Организации Объединенных Наций: равенство, развитие и мир. Это событие было охарактеризовано как «рождение глобального феминизма». Сознавая, что цели конференции в Мехико не были достигнуты в полной мере, представители 157 стран-участниц приняли Найробийские перспективные стратегии в области улучшения положения женщин на период до 2000 года. Этот документ вывел гендерный аспект на новый уровень, провозгласив, что он должен приниматься во внимание при рассмотрении всех вопросов. 

Четвертая Всемирная конференция по положению женщин, прошедшая в 1995 году в Пекине, стала еще одним шагом вперед с момента проведения конференции в Найроби. Принятая затем Пекинская декларация и Платформа действий подтверждает приверженность конкретным действиям по обеспечению соблюдения прав женщин.

2 июля 2010 года делегаты Генеральной Ассамблеи ООН единогласно проголосовали за создание единой структуры Организации Объединенных Наций, отвечающей за ускорение прогресса в деле достижения целей, касающихся гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Новая структура по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин под названием «ООН-женщины» объединила четыре подразделения всемирной организации: Фонд для развития в интересах женщин, Отдел по улучшению положения женщин, Канцелярию Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин и Международный научно-исследовательский и учебный институт ООН по улучшению положения женщин.

В настоящее время все усилия ООН направлены на достижение принятых Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В каждой из 17 пунктов женщинам отводится исключительно важная роль, причем многие задачи непосредственно направлены на признание равенства и способствуют расширению их прав и возможностей как в качестве цели, так и в качестве ее достижения. Так цель №5 непосредственно состоит в «обеспечении гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек».

Одним из аспектов осуществления гендерного равенства является ликвидация насилия в отношении женщин. Система ООН по-прежнему уделяет особое внимание этому вопросу. В принятой в 1993 году ГА Декларации об искоренении насилия в отношении женщин содержится определение насилия в отношении женщин и четкое изложение прав, позволяющих обеспечить его искоренение во всех формах. Декларация отразила решимость государств к выполнению своих обязательств и приверженность международного сообщества в целом усилиям по искоренению насилия в отношении женщин.

Обеспечение прав в Узбекистане

Для обеспечения соблюдения прав женщин во всем мире многим государствам предстоит внести соответствующие изменения в национальные законодательства. Нормы, обеспечивающие равенство мужчин и женщин в Узбекистане, закреплены в нормах Конституции, гражданского, семейного, трудового кодексов и ряда нормативно-правовых актов.

Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» предусматривает понятие и виды гендерного равенства, определение прямой дискриминации по признаку пола. Закон «О защите женщин от притеснений и насилия» включает положения, определяющие виды притеснений и насилия в быту, на рабочих местах и образовательных учреждениях; задачи и функции уполномоченных органов по противодействию, предупреждению этих действий в отношении женщин, а также ответственность и процессуальные гарантии досудебного и судебного процессов.

В плане практических действий для недопущения гендерной дискриминации женщин создана Комиссия по защите гендерного равенства женщин при содействии Комитета женщин, основными задачами которой определены:

  • активное участие в осуществлении государственной политики, направленной на обеспечение гендерного равенства и улучшение социальных условий женщин в стране;
  • рассмотрение обращений государственных органов и других организаций по нарушениям гендерного равенства женщин;
  • реализация мер по вопросам профессиональной сегрегации, разницы в заработной плате, увеличения доли женщин среди экономически активных слоев населения;
  • разработка предложений по имплементации общепризнанных международных норм в национальные законодательные акты по искоренению всех форм дискриминации прав женщин;
  • определение мер, направленных на повышение правовой культуры женщин и эффективное обеспечение их реализации, а также организация широкомасштабной пропагандистской деятельности.

Кроме того, для дальнейшего усиления гарантий трудовых прав и поддержки, оказания помощи жертвам бытового насилия созданы такие структуры, как Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов, Центр женского предпринимательства и Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров.

Лейла Бурханова,

доцент Ташкентского государственного

юридического университета.