$
 10209.86
2.17
 12021.09
125.05
 137.46
-4.91
weather
+37
Вечером   +23°

В Ташкенте 20 841 семье в общей сложности направили 25 миллиардов сумов

учтепа Скрин фрагмента сюжета пресс-службы хокимията Учтепинского района

По всей стране социально уязвимым семьям направили материальную помощь к Курбан хайиту.

В общей сложности – 150 млрд сумов, из них 25 млрд – на столицу. Об этом также сообщили в Телеграм-канале Минюста.

Ситуацию с распределением средств в столице прокомментировал руководитель пресс-службы хокимията Ташкента Фуркат Махмудходжаев:

- Согласно распоряжению Кабинета Министров от 29 июля 2020 года, руководителям всех секторов поручено в двухдневный срок обеспечить раздачу денег для социально уязвимых семей Узбекистана, выделенных за счет средств фонда «Саховат ва кумак». 25 миллиардов выделено для столицы. В Ташкенте был составлен список уязвимых семей, включенных в так называемую «Железную тетрадь» («Темир дафтар»). Туда вошли семьи, наиболее пострадавшие от пандемии, всего - 20 841 семья. Для обеспечения прозрачности создана электронная система «Саховат аргос». Семьям, включенным в список, 30 и 31 июля раздали 25 млрд сумов. Из-за того, что недостаточно широко освещалось соответствующее распоряжение на местах, определенные граждане поняли, что деньги раздаются всем. Они начали обращаться в хокимияты, писать в соцсетях. Однако эту материальную помощь выделили только тем людям, которые находятся в списках электронной системы «Саховат аргос».

Также Фуркат Махмудходжаев отметил, что хокимом города дано поручение еще раз просмотреть списки с учетом обстоятельств – усиления ограничительных мер, того, что многие остались без работы. В них могут включаться те, кого посчитают социально уязвимыми. Руководители секторов, хокимы районов ежедневно работают в этом направлении.