$
 12778.12
78.98
 14931.23
83.4
 164.01
1.85
weather
+26
Вечером   +14°

Назначенные и неназначенные спорные пенальти: насколько правильны решения судьи в матче Узбекистан против Ирана?

futbol

Вчера, 10 октября, в рамках третьего этапа отборочного турнира к ЧМ-2026, национальная сборная Узбекистана сыграла важный матч против Ирана без главного тренера Сречко Катанец и завершила встречу вничью — 0:0. В последних трёх матчах между этими командами также была зафиксирована ничья:

10.10.2024. Узбекистан – Иран – 0:0

11.06.2024. Иран – Узбекистан – 0:0

21.11.2023. Узбекистан – Иран – 2:2

Решения спорных моментов

Вчерашняя игра запомнилась не столько голевыми моментами, сколько спорными пенальти. Естественно, каждый болельщик видит ситуацию по-своему. Интересно, как оценили ситуацию специалисты? 

Эксперт по судейству, бывший российский арбитр Анатолий Синяев (автор Telegram-канала «Алё, судья!»), прокомментировал спорные моменты матча Узбекистан — Иран (0:0).

Красная карточка

Эксперт прокомментировал эпизод с красной карточкой иранского футболиста: «Согласен с решением судьи. Игрок сборной Ирана очень опасно вступил в борьбу за мяч и ударил соперника по ноге. Он попал шипами бутс в опорную ногу противника. Это также важный фактор. Все критерии говорят в пользу красной карточки», — высказался эксперт.

Был ли пенальти в ситуации с Алижоновым?

Во время игры во втором тайме возник очень спорный момент в штрафной площади сборной Ирана с участием Ходжакбара Алижонова. Естественно, многие болельщики были недовольны решением главного арбитра не назначать пенальти. Анатолий Синяев анализирует этот момент: «У судьи были основания для назначения пенальти, но они были недостаточны. Игрок сборной Ирана пытался играть в мяч и не видел соперника, случайно задев его за пояс. Для пенальти важна не только сила удара — если бы защитник сильно ударил соперника в лицо, это могло бы быть основанием для пенальти. Но игрок сборной Узбекистана преувеличил ситуацию.»

Отменённый пенальти

«Очень интересная ситуация. УЕФА и ФИФА имеют свои отдельные подходы к использованию ВАР и трактовке игры рукой. В Европе в таких ситуациях, скорее всего, назначили бы пенальти. Но АФК в основном ориентируется на судейство ФИФА. Здесь видеоассистенты вмешались, потому что не согласились с решением главного арбитра. В правилах говорится, что рука может увеличивать площадь тела не только в естественном положении, но и в неестественном. В данном случае рука естественным образом увеличивала площадь тела, двигаясь в соответствии с шагом футболиста сборной Узбекистана. Поэтому были основания для отмены пенальти. Но в Европе ВАР, вероятно, не вмешался бы в эту ситуацию», — оценивает эпизод эксперт.

Ещё один неназначенный пенальти

Ещё один спорный момент проанализировал эксперт по футбольной аналитике Олимходжа Буронов, хотя он не является специалистом по судейству. По его мнению, на 22-й минуте матча Узбекистан-Иран судья должен был назначить пенальти в ворота Ирана. Когда Шукуров сделал передачу на Шомуродова, который стоял спиной к воротам, игрок Ирана сбил Отабека Шукурова, пытавшегося снова принять мяч. Игрок Ирана не успел к мячу и наступил на ногу Шукурову. Этот момент зафиксирован на скриншоте. «Судья, возможно, не понял момент из-за динамики игры, но почему ВАР этого не увидел? Это странно и непонятно», — пишет Буронов.