$
 12720.00
-7.96
 13827.91
46.07
 140.04
0.58
weather
+26
Вечером   +14°

В Агентстве по защите прав потребителей назвали сыры, которые могут нанести вред здоровью

сыр

Агентство по защите прав потребителей провело экспертизу сыров.

Не соответствуют по микробиологическим показателям (наличие бактерий) образцы:

  • сыр сливочный «Ханский»;
  • сыр сливочный Sultan;
  • сыр сливочный GRAF;
  • сыр плавленый «Алинка».

Выяснилось, что этот ряд образцов не соответствует по показателю безопасности, и «может причинить вред здоровью потребителей», говорится в сообщении.

По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал:

  • сыр колбасный плавленый, производства ООО Cheese paradise, Узбекистан.

Экспертизу по массовой доле жира в сухом веществе не прошли:

  • сыр плавленый сливочный Cream Cheese, результат экспертизы – 46%;
  • сыр плавленый сливочный Аlsafi – 49%;
  • сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето» (Беларусь) – 43%;
  • сыр колбасный плавленый, производства ООО Cheese paradise – 79,6%;
  • у «Алинка» – 67%.

Наличие растительных жиров обнаружено у образцов:

  • Cream Cheese;
  • «Ханский»;
  • Sultan;
  •  GRAF;
  •  Аlsafi;
  • «Алинка»;
  • Asl Baraka.

Также сыр сливочный GRAF показал низкое содержание влаги, при норме от 40 до 60%, в образце имелось лишь 28,5%.

Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец – плавленый сливочный Hochland (Россия).

Результаты направили уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.