$
 10778.98
-8.05
 12249.23
74.99
 144.17
0.4
weather
+18
Вечером   +3°

ГУВД Ташкента предупреждает родителей

снюс

Сотрудники органов внутренних дел начали обнаруживать у школьников пакетики с никотином в ходе программы “Давомад”. Выяснилось, что подростки считали их безвредными из-за отсутствия табака. Однако не знали, что в них есть никотин.

Стоит ли беспокоиться из-за растущего ажиотажа у школьников вокруг никотиновых снюсов, рассказала заместитель начальника информационной службы ГУВД города Ташкента Нилуфар Исаханова.

Когда в Узбекистане появилась проблема употребления подростками снюсов?

— В конце 2019 года сотрудники ГУВД города Ташкента начали сталкиваться с такой проблемой, как “снюс”. Сотрудники ОВД обратили на это внимание, когда среди школьников в ходе мероприятий “Давомад” начали обнаруживать эту продукцию. Подростки не видели в этом ничего страшного, считая, что это не табачные изделия, и не знали, что в них содержится большое количество никотина. Тем более снюсы продаются в открытом виде, их легко купить. 

Есть мнение, что эта «мода» на снюсы, особенно у школьников, и со временем она пройдет.

— Этот «тренд» или, как говорят, «мода» — негативно виляет на здоровье, успеваемость ребенка. Он под воздействием никотиносодержащих изделий не может контролировать свое состояние и воспринимать уроки, разъяснение учителей о новых программах, выполнять задания. Ребенок становиться вялым, пассивным, невосприимчивым, а позже и никотинозависимым, в связи с этим со временем появляются и проблемы со здоровьем. О вреде никотина на организм человека, тем более на неокрепший организм ребенка, известно много.

Какие меры принимают правоохранительные органы?

— В начале 2020 года ГУВД города Ташкента выступило с предложением о внесении административной ответственности за продажу и рекламу снюсов. Нас поддержало Министерство здравоохранения, совместно начали работать над проектом закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, регулирующие реализацию снюсов, а также приравнивающие никотиносодержащие изделия к табачным.    

Что делать родителям, если они обнаружили, что ребенок употребляет снюс?

— Нужно проводить с ребенком профилактическую беседу, объяснить ему, какой вред может нанести употребление никотиносодержащих нетабачных изделий, тех же самых снюсов, следить за ним, уделяя ему внимание, увлекать его спортом, здоровым образом жизни.  

Напомним, что ограничить распространение никотинового снюса уже предложило Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия совместно с Министерством здравоохранения в законопроекте «О регулировании оборота и ограничении потребления алкогольной и табачной продукции».