$
 12909.80
7.8
 13415.86
-12.54
 129.09
1.49
weather
+26
Вечером   +14°

Инфекционист Нигора Таджиева: «Нам необходимо снизить нагрузку на систему здравоохранения»

дез

Фото Uzbekistan Airports

Согласно решению Специальной республиканской комиссии ограничительные меры в Узбекистане продлены до 15 августа. О том, насколько это сейчас необходимо, как принятые шаги помогут в нынешней ситуации, что не стоит делать пациентам при диагнозе COVID-19, и как изменится мир после пандемии, рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных и детских инфекционных заболеваний Ташкентской медицинской академии Нигора Таджиева.

Про усиление ограничительных мер

– Усиление ограничительных мер в сложившейся ситуации является обязательным и необходимым. Если мы обратимся к опыту других стран, то увидим, что там также при увеличении случаев заболеваний усиливаются карантинные меры. Для чего это необходимо в нашем государстве?

Это нужно для того, чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции и тем самым уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

Именно послабление мер и недостаточное внимание жителей к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил привело к тому, что заболевание распространилось. Да, оно инфекционное, его сложно остановить, но в какой-то мере мы можем на время сократить радиус действия за счет конкретных шагов.

Мы знаем, что система здравоохранения сейчас нагружена. Как инфекционист я с первых дней консультирую больных с коронавирусом. Благодаря ранее введенным ограничительным мерам мы вели всех пациентов на уровне стационара. В последние дни количество случаев заболеваемости увеличилось. Сегодня специалисты дистанционно консультируют больных с легкими формами болезни, но приходится вести больных и со среднетяжелыми формами, хотя их нужно госпитализировать. При этом, на врачей ложится большая ответственность – необходимо осторожно вести лечение, чтобы не допускать осложнений, чтобы не было полипрагмазии (прим. одновременное назначение большого количества лекарств, в том числе необоснованно).

Нехватка мест в медицинских учреждениях напрямую связана с возросшим числом пациентов, в том числе с тяжелой формой заболевания, им нужна в первую очередь кислородная поддержка.

Думаю, со стороны государства, действующих специалистов принимаются необходимые меры. Если мы будем вместе соблюдать все рекомендации, придерживаться принятых правил, то в ближайшие дни выйдем из этой ситуации.

Изменения после пандемии

– Мне кажется, население уже поняло, насколько опасен вирус. Думаю, после пандемии COVID-19 люди кардинально изменят отношение к инфекционным заболеваниям. В первую очередь это касается элементарных правил их профилактики – частое мытье рук, соблюдение дистанции, нужно придерживаться определенного режима во время болезни. Люди привыкли к легким респираторным инфекциям, когда даже с проявлениями ОРВИ приходили на работу, это было нормой. Сейчас мы видим, что требуется пересмотреть эти взгляды, серьезнее относиться к здоровью – и во время профилактики, и в процессе лечения, и в момент реабилитации. На последнем этапе также рекомендуется определенный комплекс мер, особенно для тех, кто перенес тяжелые формы коронавирусной инфекции. В последующем нам, врачам, предстоит проделать большую работу – стоят вопросы реабилитации переболевших среднетяжелой и тяжелой формами, опять же без допущения гипердиагностики и полипрагмазии.

О работе инфекциониста

– Мы консультируем и взрослых, и детей. У инфекционистов нет четких разграничений по возрастам. Я специализируюсь как детский инфекционист, однако в связи с высокой заболеваемостью COVID-19 среди взрослого населения провожу консультации чаще среди данной категории пациентов. Это сейчас основная часть больных, которые требуют пристального внимания.  

Работаю дистанционно. Сейчас вынуждена прибегнуть именно к этой форме, так как сама недавно заболела. Поняла о том, что у меня коронавирусная инфекция по клиническим симптомам, к тому же до этого консультировала больного с коронавирусом, а значит, был риск заразиться.

Сейчас идет 5-6 день болезни, я сама контролирую ее ход и нахожусь на домашнем лечении. До этого не обращалась в клиники для проведения ПЦР-теста, а также МСКТ. Считаю, что в это время для меня нет необходимости лабораторно подтверждать мой диагноз. Как врач я его знаю. К тому же, четко понимаю, что лишний раз бегать по поликлиникам и убеждаться в верности диагноза, не стоит.

Если есть симптомы, а также был возможный контакт с человеком, кто уже болеет, то нужно лечиться – без паники, спокойно. Сейчас многие люди обращаются в лаборатории, создавая большие очереди и подвергаются риску заражения инфекцией даже при отсутствии симптомов, эмоционально реагируют на ситуацию – жалуются, пишут. Стресс – один из врагов в этом случае. Главное, в такой ситуации – когда проходит легкая стадия – оставаться спокойными и соблюдать рекомендации.

Если есть необходимость подтверждения заболевания, то да, надо проходить тестирование на коронавирус. А всем подряд бежать в лаборатории, думаю, не имеет смысла.

Про временное руководство по лечению

– Все действующие сейчас методические рекомендации по ведению больных – временные. Для нас – не только страны, но и всего мира, это новая инфекция. Протоколы лечения создаются на основе тех данных, которые уже есть на руках. Так, у нас нет многолетней базы изучения COVID-19, на основании которой мы могли бы создать стабильные рекомендации на более продолжительный срок.

В мае выпущен первый протокол лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, утвержденный Минздравом, подготовленный на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Подходы к лечению меняются, постоянно проводятся исследования в ведущих профильных центрах по всему миру. Недавно было обсуждение новых протоколов лечения совместно с экспертами из Германии и Турции. С учетом этого у нас готовится новый протокол ведения больных, над которым работают специалисты Национальной палаты инновационного здравоохранения. Обновленный вариант составляют с учетом последних рекомендаций.

Об изменениях сообщает Минздрав. Рекомендации распространяют на всех уровнях – от республиканских до учреждений вниз по вертикали - горздравы, райздравы, больницы, поликлиники. Таким образом, все специалисты должны быть в курсе изменений, новых подходов в лечении и наблюдении пациентов с коронавирусной инфекцией.

Антибиотики могут навредить

– Что касается лечения легких форм заболевания, то и в рекомендациях ВОЗ, и в национальном протоколе по ведению больных с COVID-19 легкой формы предоставлена полная информация об этом. Например, для тех, кто находится дома, нужно обильное питье, при повышении температуры до 38 и выше – парацетамол или ибупрофен – жаропонижающие препараты. Необходим витамин D, аскорбиновая кислота, требуется соблюдать режим питания – овощи, фрукты, белковая еда. Антибиотики рекомендуют пациентам в том случае, когда идут воспалительные процессы, например, в дыхательных путях, появляется кашель, продолжительное время не снижается температура, есть хронический тонзиллит. С первых дней заболевания антибиотики не рекомендуются.

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача, самолечением в этом случае заниматься ни в коем случае нельзя.

Записала Юлианна Мороз

Теги :
Коронавирус
#COVID-19