$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

От метавселенной до NFT: чем запомнился Nobel Fest

нобель

Четвертый по счету Nobel Fest объединил ряд актуальных тем. Участники обсуждали влияние искусственного интеллекта, моделирование новой экономики, жизнь в цифровой метавселенной, поколение блокчейна и трансформацию классических университетов. Тема этого года – "Мир экспоненциальных инноваций".

Научно-образовательный проект рассчитан на молодое поколение, которому интересны перспективные и трендовые направления социальных и экономических сфер. Как правило, в качестве спикеров приглашают известных специалистов в определенных областях, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями, ответить на вопросы молодежи.

В целом Нобелевский фестиваль объединяет более 500 университетов и 300 тысяч участников из 155 стран мира. Что самое главное, все прошедшие дискуссии можно посмотреть на Youtube-канале мероприятия. А значит, у тех, кто не успел подключиться к онлайн-трансляции, есть возможность услышать позже разные точки зрения в интересующих их областях.

Организаторы в Ташкенте рассказали, что интерес к мероприятию проявили студенты из ряда вузов – Университета мировой экономики и дипломатии, университета Инха и многих других. Предыдущий фестиваль прошел в октябре 2021 года.

У участников в столице Узбекистана была возможно посетить студию Ziyo forum, где шла трансляция лекций и обсуждений, и непосредственно задать вопросы по направлениям NFT, развития метавселенной и диджитал-индустрии.

– Заключительный день Nobel Fest прошел в нашей студии, – рассказывает руководитель медиаотдела фонда развития науки и образования Ziyo forum Севара Мансурова. – В этом году в мероприятии приняли участие представители из нескольких государств, включая Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Германию. Последние две названные страны присоединились впервые. Фестиваль направлен на то, чтобы создать площадку для нетворкинга молодежи. У участников была возможность получить новые знания от лауреатов Нобелевской премии, победителей премии «Прорыв» и других экспертов в разных областях. Nobel Fest в целом поддерживает международную интеграцию, получение знаний вне зависимости от географического положения участников.

Своим мнением о проведении фестиваля поделилась одна из участниц.

– Узнала много интересного, – говорит волонтер, ученица школы №285 Рухшона Ахмедова. – Сейчас одной из актуальных тем в мире является криптовалюта. Мне интересно это направление. У меня также была возможность задать вопрос спикеру по теме NFT. Мне кажется, со временем эта сфера будет активнее развиваться, как и направление криптовалюты. Также было интересно послушать о развитии мышления и внимания и других темах, за которыми – будущее.