$
 10922.03
17.74
 11289.01
136.1
 180.31
weather
+36
Вечером   +18°

Для обучения педагогов за рубежом будет выделено не менее 35 отдельных квот

Согласно принятому постановлению, до 1 января 2023 года для студентов, обучающихся в бакалавриате педагогических вузов, будут разработаны дополнительные педагогические подготовительные программы по смежным с их направлениями образования специальностям.

На учебу по программам принимаются студенты, обучающиеся на последних двух курсах бакалавриата вуза.

Лицам, имеющим сертификат об усвоении программ, после окончания учебы в высшей образовательной организации предоставляется право на занятие педагогической деятельностью в организациях дошкольного, общего среднего, среднего специального и профессионального образования по специальности, указанной в сертификате, без прохождения курсов переподготовки.

С 2023/2024 учебного года будет внедрен порядок, в соответствии с которым студентам, обучающимся по совместным образовательным программам педагогических вузов, выплачивается компенсация на покрытие стоимости платного контракта за период обучения в партнерском зарубежном вузе.

Для подготовки кадров в сфере педагогики в престижных зарубежных вузах на основе программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, начиная с 2023 года, будет обеспечено выделение в рамках ежегодных общих квот приема, утвержденных за счет стипендий Фонда «Эл-юрт умиди», не менее 35 отдельных квот для педагогических кадров.

Постановлением утвержден перечень академических лицеев (8 наименований) при вузах, осуществляющих подготовку педагогических кадров.

В 2023/2024 учебном году прием в академические лицеи при педагогических вузах в порядке эксперимента организуется по двухэтапной системе отбора – на основе предварительного письменного экзамена и тестовых испытаний.

С 2022/2023 учебного года будут приняты меры по обучению учащихся 10-11 классов учреждений общего среднего образования, имеющих способности к профессии педагога, на основе специально разработанных вариативных учебных планов.