$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

Как проходить лечение на дому пациентам с COVID-19?

темп

Как вести себя пациенту с легкой формой коронавирусной инфекции, лечащемуся на дому, на что обращать внимание живущим вместе с ним родным, что поможет держать свое самочувствие под контролем? Ответы на эти вопросы поможет найти клиническое руководство, разработанное Национальной палатой инновационного здравоохранения Узбекистана.

Отмечается, что лечение любого заболевшего должно проходить под контролем врача. Как указывается в руководстве, «в течение всего периода оказания помощи на дому, то есть до полного исчезновения симптомов заболевания, должно быть налажено взаимодействие пациента с врачом».

Работа над документом экспертами Нацпалаты завершена 30 июня этого и спустя две недели он официально одобрен Министерством здравоохранения, то есть на него могут ориентироваться и врачи, и пациенты.

Клиническое руководство подготовлено в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным, у 40% пациентов с коронавирусной инфекцией болезнь протекает именно в легкой форме. Если охарактеризовать такое течение коротко, то при нем характерно наличие клинических проявлений, соответствующих определению случая COVID-19, но без признаков вирусной пневмонии или гипоксии.

При этом важно знать, что изоляции, в этом случае домашней, для предотвращения дальнейшей передачи вируса, подлежат все лица с подозреваемой, вероятной или подтвержденной (лабораторно) инфекцией COVID-19.

В документе «Временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому» перечислены основные симптомы, которые характерны для легкого течения заболевания. В их числе:

-  повышение температуры тела до 38° С (или без повышения температуры);

- потливость;

- общая слабость;

- кашель, недомогание;

- насморк или боль в горле;

- першение в горле;

- тошнота, рвота и (или) диарея;

- ломота в теле;

- головная боль;

- нарушения вкуса и обоняния.

Отмечается, что решение о том, где проводить наблюдение за пациентом с подозрением на легкую форму COVID-19: в медицинском учреждении или на дому, должно приниматься в каждом конкретном случае. Здесь один из главных критериев – отсутствие риска быстрого ухудшения состояния, также важна оценка домашних обстоятельств пациента.

Отдельным разделом документа выделены «Рекомендации для пациентов и членов их семей». Здесь, в частности указывается, что «необходимо ограничить количество лиц, ухаживающих за пациентом. В идеале, необходимо выбрать одного человека с крепким здоровьем, без хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний».

Что касается непосредственно лечения или, говоря языком документа, ведения пациентов с легкой формой COVID-19, то им, согласно клиническому руководству, рекомендуется назначать «симптоматическое лечение: жаропонижающие средства при лихорадке и для ослабления боли, адекватное питание и поддержание водного баланса».

Симптоматическое лечение предусматривает: для купирования лихорадки - жаропонижающие препараты, например, парацетамол, ибупрофен; для комплексной терапии ринита и/или ринофарингита - увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты; для терапии бронхита - мукоактивные, бронхолитические и прочие средства.

Также даны другие рекомендации, в том числе для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности носа и ряд других. Отмечено, что при легкой форме заболевания настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде из расчета 30 мл/кг веса (с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек и облегчения отхождения мокроты).

Обращается внимание на тревожные симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью, в том числе головокружение, затруднение дыхания, боль в груди, обезвоживание и другие.

«Временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому» не только является важным документов для врачей и пациентов, но и существенно расширяет информацию для всех интересующихся знаниями о COVID-19, основанных на доказательной медицине и широком международном опыте.

Ознакомиться с ним можно на сайте разработчика - Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана по этой ссылке.