$
 12848.38
27.91
 13512.64
42.17
 120.07
-2.19
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане создали молоко-вакцину от коронавируса

молоко вакцина

Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития и Венский медицинский университет в Австрии реализуют проект по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2, сообщает пресс-служба Мининноваций.

Ученые получили опытные образцы иммунного молока от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Выяснилось, что такое молоко обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножение. Потенциально иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы к использованию в производственных масштабах. 

Заключен договор о сотрудничестве между Международным центром молекулярной аллергологии и компанией PanaevFarms о производстве иммунного молозива и молока.

Выполнена полная трехкратная вакцинация китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 31 чистокровной симментальской племенной коровы, а также коров Голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии. 

Максимальное количество нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 содержится в молозиве коров, которых вакцинировали во время беременности.

Кроме того, длительный процесс пастеризации сохранил все свойства молока, в том числе нейтрализующую активность антител.

Планируется также выпуск рассасывающихся таблеток из полученного сырья и спреев со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта. Иммунное молоко и молочные продукты могут быть рекомендованы для промышленного производства.

Одновременно с отечественными учеными идея использования коровьего молока как возможного источника борьбы с COVID-19 активно обсуждается учеными Испании, в частности, на факультете здоровья животных Университета Кордовы.

Ранее ученые Узбекистана разрабатывали съедобную вакцину из помидора.