$
 12374.55
-48.35
 14425.01
-32.76
 153.13
-1.17
weather
+26
Вечером   +14°

Начнётся маркировка молока и молочных продуктов. Вырастут ли цены?

moloko

О необходимости маркировки молочной продукции говорилось 10 декабря на встрече с президентом, где обсуждалась ситуация в пищевой промышленности и планы на 2025 год.

Ограничения на импорт сухого молока будут сняты

Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахобов в интервью телеканалу «Узбекистон 24» сообщил, что по предложению предпринимателей планируется снять ограничения на импорт сухого молока.

По его словам, в течение шести месяцев в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях будут созданы испытательные лаборатории для расширения производства молочной продукции. При этом будет введена практика маркировки, указывающая, использовалось ли при производстве натуральное или сухое молоко.

Зачем нужна маркировка?

Как отметил Вахобов, информация на упаковке о том, использовано натуральное или сухое молоко, позволит покупателям осознанно делать выбор.

«Например, если мороженое или сыр изготовлены из сухого молока, потребитель должен иметь возможность выбирать между продуктами из натурального и сухого молока. Президент поручил в первую очередь создать аккредитованные лаборатории. Эта система будет внедрена, президент поддержал инициативу», — сказал он.

Производство молока достигло 13 миллионов тонн

На сегодняшний день производство натурального молока в стране достигло 13 миллионов тонн, отметил глава ТПП.

На этом же совещании президент поручил вице-премьеру рассмотреть предложение о снятии запрета на экспорт растительного масла. Кроме того, запланирована легализация деятельности малых масложировых цехов. За счёт внедрения международных стандартов предполагается увеличить срок годности колбасных изделий.

Расходы лягут на потребителей

Экономист и блогер Отабек Бакиров, комментируя введение маркировки молочных продуктов, напомнил о практике маркировки воды и прохладительных напитков.

«Это только приведёт к удорожанию молочных продуктов. Точно так же, как это было с водой и прохладительными напитками», — написал блогер.

Он отметил, что маркировка невозможна без перестройки производственного и упаковочного процесса и внесения изменений в технологический цикл. Речь идёт не только о 76,16 сумов с НДС за каждую маркированную единицу продукции, которые производители и импортёры выплачивают ООО «CRPT TURON» и которые уходят в карманы олигархии.

«Каждый молочный завод потратит на это дополнительные сотни тысяч или миллионы долларов, и, естественно, все эти дополнительные расходы будут переложены на стоимость продукции, а значит, на плечи потребителей», — пояснил он.