$
 12011.02
-49.13
 13958.01
-106.54
 148.08
-0.79
weather
+26
Вечером   +14°

Теперь возможно включать и выключать отдельные части мозга. Что это дает?

miya

По данным издания Hi-tech, учёные из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine, Рокфеллеровского университета и медицинской школы Икана разработали эту технологию, позволяющую контролировать активность нейронов.

Возможность лечения множества болезней

Данная технология может использоваться для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, депрессия, хроническая боль, а также ожирение, посредством включения и отключения цепей в головном мозге с помощью магнитного поля.

Интересно, что с развитием науки и технологий появляются различные методы лечения заболеваний мозга. В частности, начала развиваться оптогенетика, которая доставляет светочувствительные белки к специфическим нервным клеткам. Ранее для этого требовались оптические волоконные имплантаты, но новое исследование позволило достичь успеха без них.

Как проходил процесс?

Сначала учёные создали белок с особыми свойствами, который собирается в специфические каналы, обеспечивая прохождение веществ через клеточные мембраны. Затем этот белок был соединён с ловушкой, содержащей железосодержащий белок — ферритин. На последнем этапе использовалось магнитное поле для воздействия на атомы, удерживаемые ферритином, чтобы открывать и закрывать каналы.

Учёные контролировали любые движения

В первых экспериментах на мышах с болезнью Паркинсона воздействие магнитно-резонансной томографии (МРТ) на подопытных приводило их в состояние неподвижности. Иными словами, учёные смогли контролировать любые движения. Применение этой технологии на людях может позволить уменьшить характерные моторные колебания и дрожь, а также другие аномальные движения при хронических заболеваниях мозга.