$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Ради мира: в Дохе состоялись исторические межафганские переговоры

Афганистан

В Дохе (Катар) состоялся этап инклюзивных межафганских переговоров. События на этом мероприятии стали продолжением международной конференции в столице Узбекистана в 2018 году, в рамках которой была принята Ташкентская декларация по мирному урегулированию.

- Нам хорошо известно, что Узбекистан в качестве приоритета внешней политики рассматривает установление мира в Афганистане, - сказал руководитель политического офиса «Талибана» в Дохе Мулла Абдулгани Барадар в эфире канала «Узбекистан 24». - В феврале этого года в Дохе мы также обменивались мнениями по положительному решению афганской проблемы с министром иностранных дел Узбекистана. В рамках мирных переговоров мы также посещали Узбекистан и провели ряд встреч. Высоко оцениваем постоянные усилия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по установлению мира и стабильности на афганской земле. Предложение г-на Мирзиёева по обеспечению мира для нас очень ценно, потому как мы знаем, что инициатива официального Ташкента нацелена на обеспечение мира и благополучной жизни не только народов Афганистана и Узбекистана, но и Центральной Азии.

Узбекистан сегодня активно участвует в работе по восстановлению Афганистана. Заслуживают внимания такие крупные проекты, как строительство железнодорожной линии Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, прокладка линии электропередач Сурхан –  Пули-Хумри. Для реализации этих проектов в Афганистане работают многие специалисты из Узбекистана. Обеспечение их безопасности – также важный вопрос, этот момент не будут упускать из виду.

Несколько дней назад в Дохе было подписано соглашение между движением и США. Этот шаг свидетельствует о том, что движение – сторонник мира. Мы выполним условия соглашения. В будущем мы не допустим возникновения угрозы опасности со стороны Афганистана Узбекистану или другим странам Центральной Азии.

Хочу особо подчеркнуть, в будущем мы не допустим на афганской земле существование радикальных групп и организаций. В мирном соглашении есть обязательства и движения, и США. Официально Вашингтон должен вывести войска из Афганистана. Как только военные покинут страну, мы превратим Афганистан в мирный и благополучный дом, достигнем стабильности.