$
 12920.48
-7.79
 13436.01
-26.2
 130.17
0.51
weather
+26
Вечером   +14°

Необъяснимая головная боль: Чем мигрень отличается от обычной головной боли?

Migren

Мигрень — это головная боль, отличающаяся от обычных болей, и, несмотря на десятилетия исследований, патогенез этого заболевания до конца не изучен и требует продолжения научных исследований. Мигрень обычно длится от 4 до 72 часов и может иметь разную продолжительность.

Что такое мигрень?

Мигрень — это наследственное заболевание, основным признаком которого является пульсирующая боль в голове, появляющаяся с перерывами. Её часто сопровождают тошнота, повышенная чувствительность к звукам и свету: обычный шум и мягкий свет могут раздражать и казаться резкими. Однако все симптомы могут не проявляться одновременно. Первые признаки мигрени появляются с юности, например, у девушек во время полового созревания или в возрасте 20 лет. Наибольший пик приходится на 30-40 лет. С возрастом количество людей, страдающих мигренью, снижается.

Мигрень может длиться от 4 до 72 часов и имеет разную продолжительность. Если приступы происходят менее 15 дней в месяц, это эпизодическая мигрень. Если более 15 дней в месяц — это хроническая мигрень. План лечения для них абсолютно различен.

Существует также мигрень с аурой. Аура — это кратковременные неврологические нарушения, которые возникают перед головной болью: головокружение, временные нарушения зрения, замедление движений. Эти симптомы проходят в течение получаса, после чего начинается головная боль. Замедление движений означает онемение ладони, предплечья, лица, языка.

Некоторые виды мигрени (например, гемиплегическая мигрень, сопровождающаяся слабостью на одной стороне тела) возникают из-за мутации в одном гене. Это делает человека склонным к гиперактивности нейронов, что означает, что области мозга, реагирующие на сенсорные стимулы, легко возбуждаются.

Однако большинство типов мигрени полигенные, то есть болезнь развивается под воздействием нескольких генов. Мигрень также может зависеть от внешних факторов: голода, недостатка сна, тревожных состояний.

Учёные продолжают исследовать неврологические процессы, но одна часть головоломки уже разгадана. Например, были разработаны новые лекарства, предотвращающие расширение сосудов, что является одной из причин мигрени.

Происхождение неизвестно

Несмотря на десятилетия изучения, патогенез мигрени до конца не изучен и требует продолжения научных исследований, отметила невролог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник 3-го неврологического отдела ФГБНУ «Научный центр неврологии» Анастасия Белопасова.

Ранее врач общей практики Александр Мясников отмечал, что мигрень с аурой относится к опасным типам головной боли и может привести к нарушению кровообращения мозга. Во время такого приступа человек может слышать несуществующие звуки, чувствовать запахи, видеть перед глазами различные геометрические фигуры и здания.

Чаще ли женщины страдают от этого заболевания?

Мигрень поражает представителей обоих полов, однако статистика показывает, что женщины страдают от неё чаще. На мигрень приходится около 30 % населения мира, причём у женщин её почти в 3 раза больше, чем у мужчин.

Учёные предполагают, что причиной этого могут быть гормоны менструального цикла. Резкое падение уровня эстрогена и прогестерона во второй фазе цикла может провоцировать мигрень. Со временем уровень гормонов снижается и перестаёт изменяться, поэтому мигрень ослабевает и исчезает во время менопаузы.

Частота диагностики мигрени у женщин объясняется тем, что они чаще посещают врача и жалуются на головные боли.

Есть ли способы лечения?

Исследования мигрени начались относительно недавно. Многие врачи считают, что эта психосоматическая болезнь чаще встречается у людей, склонных к беспокойству и неспособных справляться со стрессом, и она больше затрагивает женщин, чем мужчин. Поэтому мигрени не уделялось серьёзное внимание.

Специалисты до сих пор не нашли точного способа лечения мигрени. Однако проводятся обширные исследования в этом направлении.