$
 12909.64
-28.56
 14908.05
197.32
 159.75
0.24
weather
+26
Вечером   +14°

Пропуск завтрака сокращает продолжительность жизни

metabolizm

Метаболический синдром — это заболевание, возникающее из-за набора избыточной массы тела. Оно характеризуется снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушениями обмена веществ, развитием диабета 2-го типа и артериальной гипертонии. Этот синдром приводит к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества.

Сегодня проблема метаболического синдрома является одной из актуальных медицинских, социальных и экономических задач современного общества. Данный синдром сопровождается повышенным уровнем холестерина, избыточным весом в области талии и высоким артериальным давлением. Однако установлено, что регулярный завтрак, как самая важная трапеза дня, может помочь предотвратить эти серьёзные осложнения.

Трёхлетнее исследование

В рамках трёхлетнего исследования, в котором участвовали 380 испанских добровольцев, было установлено, что полноценный завтрак, составляющий 20–30% суточной нормы калорий, более полезен, чем лёгкий завтрак или его отсутствие. Для женщин среднесуточная норма составляет 2 000 килокалорий, а для мужчин — 2 500.

Индекс массы тела

Во время эксперимента учёные выяснили, что у участников, которые съедали не менее 400 калорий на завтрак, индекс массы тела был ниже, чем у тех, кто пропускал утренний приём пищи. У первых также отмечалось меньшее количество жира в области талии.

На первый взгляд это может показаться незначительным, однако многолетнее соблюдение подобного режима помогает предотвратить серьёзные заболевания, связанные с избыточным весом. Забота о здоровье и снижение риска хронических заболеваний должны начинаться как можно раньше, до 40–50 лет.

Важность завтрака

Автор исследования в Испании, сотрудник научно-исследовательского института Барселоны Карла Александра Перес-Вега, объясняет важность завтрака:

«Правильно сбалансированное утреннее питание, включающее калории, белки, жиры и углеводы, не только даёт энергию и бодрость после долгого ночного перерыва, но и способствует увеличению продолжительности жизни».

Рак и сердечно-сосудистые заболевания на 6% реже

Исследователи Нью-Йоркского университета провели многолетний эксперимент с участием более 34 000 американцев старше 40 лет. По его результатам, у тех, кто завтракал с 6 до 7 утра, вероятность летального исхода от рака или сердечно-сосудистых заболеваний была на 6% ниже.