$
 12627.02
12.22
 13494.50
-132.01
 142.18
-1.15
weather
+26
Вечером   +14°

О чем Эммануэль Макрон говорил с Шавкатом Мирзиёевым на встрече в узком формате?

президенты

В Конгресс-центре города Самарканда состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Французской Республики Эммануэля Макрона в узком формате.

Лидеры двух стран подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания всеобъемлющего узбекско-французского сотрудничества и договорились вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства.

С удовлетворением отмечен кратный рост товарооборота и числа совместных предприятий. Портфель активных и перспективных инвестиционных проектов превысил 10 миллиардов евро. С Французским агентством развития осуществляется Программа стратегического сотрудничества на 1 миллиард евро.

Также обсуждены меры по продвижению новых крупных проектов в сферах «зеленой» энергетики, добычи и переработки сырьевых ресурсов, инновационного сельского хозяйства, водоснабжения, логистики, развития инфраструктуры, туризма и других.

Выражена готовность Франции к дальнейшей поддержке усилий Узбекистана по укреплению доверия в Центральной Азии, а также вступления нашей страны в ВТО и скорейшего подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Подчеркнута важность продолжения политического диалога, укрепления сотрудничества в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам.

Достигнута договоренность ускорить создание узбекско-французского вуза в городе Ташкенте и расширить сотрудничество в области подготовки преподавателей французского языка.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.