$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Курение и COVID-19: чего опасаться?

врач2 Фото пресс-службы хокимията Мирзо-Улугбекского района

Основной «удар» коронавирусная инфекция наносит по легким пациента. Некоторые из больных, у которых диагностирован COVID-19, на момент инфицирования остаются в рядах заядлых курильщиков. Влияет ли вредная привычка на процесс выздоровления, есть ли сопутствующие риски и может ли дым от сигарет или пар от нагревателей табака заразить окружающих? На эти вопросы отвечает специалист заведующая кафедрой Ташкентской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуриллаева.

Влияет ли курение на риск заражения и ход выздоровления больного коронавирусом?

— Курение наносит легким непоправимый вред и ухудшает их функцию. Легкие курильщиков производят больше слизи, и она более густая, чем у некурящих людей. Эта слизь плохо выводится, легкие становятся предрасположены к развитию инфекции. Курение также негативно влияет на реснички — небольшие, похожие на волоски выступы на поверхностях клеток дыхательных путей, которые защищают легкие, помогая убирать грязь и другие частички. В конечном итоге разрушаясь, они приводят к появлению кашля с выделением трудноотделяемой мокроты.

В одном из крупнейших ранних исследований связи между курением и COVID-19 были изучены исходы заболевания у 1099 пациентов с подтвержденной по результатам лабораторных анализов инфекцией COVID-19 из 552 больниц, расположенных в Китае. Сообщалось, что из числа пациентов, куривших на тот момент, 12,4% умерли, были госпитализированы в отделение интенсивной терапии или нуждались в искусственной вентиляции легких по сравнению с 4,7% из числа некурящих.

У 21,2% курильщиков заболевание протекало в тяжелой форме по сравнению с 14,5% некурящих людей.

Заразен ли дым сигареты или пар вейпа инфицированного коронавирусом человека на окружающих?

— Дым сигареты или пар вейпа, возможно, не заразен, если в этом случае больной человек не кашляет или чихает возле вас и вы в это время находитесь с курильщиком в масках. Заразен контактный путь передачи, то есть употребление одной сигареты или вейпа несколькими людьми.

Вейпинг воздействует на иммунную систему и может нанести вред легким, поэтому потребители электронных сигарет также могут столкнуться с повышенным риском.

Мы призываем всех курильщиков и потребителей электронных сигарет бросить курить, чтобы защитить свое здоровье, особенно в этот критический момент. В некоторых странах распространяются слухи о том, что курение или вейпинг защищает потребителей табака от COVID-19. Это не доказано и опасно.

По статистике табак убивает более 8 млн человек каждый год, его вредное воздействие научно доказано.

Ранние исследования влияния курения электронных сигарет продемонстрировали их вредное воздействие на легкие, а также на иммунную и сердечно-сосудистую системы. В этом случае иммунный ответ снижается и нарушается способность иммунных клеток легких бороться с инфекцией. Исследователи пока что не обнаружили прямой связи между курением электронных сигарет и возможностью заражения COVID-19 или тяжестью его течения у заболевших людей. Однако оправдывать какие бы виды курительных сигарет, вейпов и других средств мы не должны, так как в итоге содержание канцерогенов, вредных веществ в них, высокое и негативное их воздействие на внутренние органы человека доказано.

Есть ли разница между вредом от табачной и никотиновой зависимости?

— Основное действующее вещество табака никотин. При курении никотин быстро всасывается через легкие и слизистую оболочку рта и в течение нескольких секунд попадает в мозг, после чего у курильщика начинает улучшаться настроение. Далее это переходит в никотиновую зависимость. Никотин также увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет бронхи и вызывает мышечную слабость. Одновременно учащается пульс, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление.

При сгорании табака образуются еще 4700 веществ, из которых не менее 43 являются канцерогенными, то есть способствуют развитию рака. Использование некоторых из этих веществ в промышленности и сельском хозяйстве категорически запрещено, однако в табачных изделиях их присутствие допускается.

Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия.

Многие химические составляющие табачного дыма раздражают слизистую оболочку, притупляют обоняние и вызывают кашель.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергия, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие - вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.

При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода и снижается масса тела, что привлекает в ряды курильщиков и девушек. Однако курение сказывается на внешнем облике - ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что в свою очередь вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Из этого следует, что здесь разницы никакой нет и вред от такой зависимости одинаковый.